10 августа — четверг.

Подобные ситуации, какая произошла сегодня, за все 7 с лишним лет работы можно пересчитать на пальцах. Со слов мамы десятилетней девочки, ей было необходимо удалить под наркозом две разрушенные постоянные шестерки. Нет, девочка не боялась, но как понимали родители, процедура предстояла крайне травматичная и длительная и именно поэтому они решили все это провести во сне. Девочка уже села в кресло, улыбаясь процитировала бессмертные слова Юрия Гагарина: «Поехали!», но тут вмешался главный врач клиники Василий Александрович. Он проанализировал рентгеновские снимки, осмотрел зубы ребенка и вынес заключение: медицинских показаний к удалению нет. Зубы можно и нужно лечить и протезировать! В ходе 20-ти минутной беседы маме были даны все рекомендации по дальнейшим действиям. Василия Александровича активно поддержала и детский врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, К.М.Н. Татьяна Викторовна Линькова. Мама была, мягко говоря, сильно поражена и, вместе с тем, обрадована и одновременно смущена тем, что лечение было отложено и столько людей будут простаивать. Очень часто высококвалифицированные специалисты бесцельно проводят время из-за различных нарушений правил подготовки к общей анестезии, но этот вынужденный простой клиники все сотрудники восприняли по-человечески и с точки зрения врачебной этики: «Не навреди!»

Через два часа на лечение мальчика двух лет и четырех месяцев, прибыла многодетная семья. Пять лет назад мы вылечили старшего сына, а сегодня в помощи нуждался средний. На совместном осмотре выяснилось, что в лечении нуждаются 4 верхних резца и 5 жевательных зубов. Засыпание прошло абсолютно спокойно. Не пуганный ребёнок даже не успел понять, что происходит. На лечение и восстановление верхних четырех резцов понадобилось 1 час 45 минут. С жевательными зубами сложностей не возникало. Никаких отклонений от штатного режима в ходе лечения не наблюдалось. Пробуждение прошло спокойно. Уже через 30 минут ребенок запросился погулять и Татьяна Викторовна отпустила их.

Третьей в плане лечения была девочка — 2 года 6 месяцев. Вылечить, со слов родителей было необходимо 4 верхних резца. Они не были сильно разрушенными, но уже нуждались в депульпации, т.е. удалении «нервов» из каналов с последующей пломбировкой. Засыпание прошло в пределах возрастной нормы. В ходе совместного осмотра был обнаружен небольшой дефект на жевательной четверке. Все лечение заняло 2 часа 15 минут. Пробуждение прошло гладко и уже через 45 минут родители с дочкой уехали домой.