Виды местной анестезии в детской стоматологии

виды местной анестезии в детской стоматологии

Местная анестезия

Местное обезболивание является ведущим методом обезболивания в детской стоматологии. Вид и способ местного обезболивания выбирается в зависимости от вида предстоящего стоматологического лечения, а также от особенностей психоэмоционального состояния ребенка и от его возраста. Местная анестезия включает в себя следующие методы: аппликационный, инъекционный (инфильтрационная и проводниковая анестезия),  безыгольный (струйный).

Аппликационное обезболивание

Аппликационное обезболивание. Метод основан на том, что слизистая оболочка, не имеющая рогового слоя, является крайне проницаемой. Анестетик наносится на слизистую (накладывается тампон или распыляется раствор); при этом используются растворы с большой концентрацией анестезирующего вещества. Важно, чтобы ребенок не заглотил большие количества лекарства.

Показаниями к аппликационной анестезии являются: обезболивание места укола перед инъекционной анестезией, удаление молочных зубов большой степени подвижности с практически полностью рассосавшимися корнями; вскрытие подслизистых абсцессов, удаление зубного камня, для временного облегчения боли при некоторых заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

В настоящее время для аппликационной анестезии чаще всего используют раствор лидокаина в виде аэрозоля.

Инфильтрационное обезболивание

Инфильтрационное обезболивание проводится путем введение анестетика через иглу шприца. Игла вкалывается в слизистую оболочку на границе перехода ее с альвеолярного отростка в переходную складку, отступая на 1-1,5 см от десневого края. Этот метод анестезии используют при удалении некоторых зубов (в особенности – на верхней челюсти), удалении врожденных опухолей небольших размеров, папиллом на языке и щеках, удлинения уздечки языка и других оперативных вмешательствах.

При проведении инфильтрационной анестезии возможны следующие осложнения. Обморок из-за временного нарушения поступления кислорода в головной мозг или из-за острых нарушений притока крови к сердцу. Обмороку могут предшествовать тошнота, боль в животе, шум в ушах. Анафилактический шок – острая аллергическая реакция организма на вводимый препарат. Чаще всего возникает при применении новокаина, поэтому в детской практике этот анестетик используется крайне редко. Возникает быстрый отек верхних дыхательных путей и тканей лица, затрудненное дыхание, осиплость голоса. В этом случае необходима крайне быстрая терапия, снимающая симптомы анафилактического шока. Эффективность этих мероприятий зависит от скорости оказания врачебной помощи, наличия необходимых медикаментов. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям на медикаменты, лучше всего предварительно провести внутрикожные пробы на переносимость данного вида анестетика.

К недостаткам инфильтрационной анестезии следует отнести изменение конфигурации и цвета ткани в месте укола, что затрудняет проведение операций и распознавание нормальной и патологически измененной ткани.

Проводниковое обезболивание

Проводниковое обезболивание. В этом случае анестезирующий раствор подводят не к окончаниям чувствительных нервов, а к ветвям тройничного нерва. Последний имеет три основных ствола и большое число отходящих от них ветвей. Проводниковое обезболивание проводят лишь у детей возраста старше 6 лет при удалении постоянных зубов на верхней челюсти, временных и постоянных зубов – на нижней челюсти, а также при некоторых других оперативных вмешательствах.

Безыгольный (струйный) метод анестезии

Безыгольный (струйный) метод анестезии основан на выбрасывании в ткани струи местного анестетика под высоким давлением. Метод безболезнен, анестезия наступает быстро. Однако, недостатком метода является возможность некоторого травмирования мягких рыхлый тканей десны ребенка, что может привести к разрыву и кровоточивости тканей, возникновению гематомы.

Существуют также физические методы обезболивания: электрообезболивание (подбирают силу тока, необходимую для выключения болевого импульса) и звуковое обезболивание (использование тихой музыки или монотонных звуков). К физико-химическим методам обезболивания можно отнести: охлаждение ткани с целью уменьшения чувствительности (например, с помощью хлорэтила), электрофорез анестетиков (применяется только для устранения болевых ощущений при невралгиях, невритах).