Наследственные нарушения тканей зубов у детей

Наследственные нарушения тканей зубов у детей

Наследственные нарушения тканей зубов у детей могут касаться как эмали, так и дентина. К таким заболеваниям относятся:  наследственный несовершенный амелогенез (ННА), наследственный несовершенный дентиногенез (ННД), наследственный опалесцирующий дентин (НОД).

ННА может принимать различные формы. Эмаль может быть окрашенной, зубы иметь меньшие размеры, между зубами появляются промежутки (тремы), зубы могут иметь неправильную форму (конусы или цилиндры), эмаль может быть рифленой, меловидной, легко отделяться от дентина и т.п. Довольно сложно дифференцировать ННА от других некариозных поражений, при этом необходимо тщательным образом выяснить все о здоровье и наследственности ребенка.

ННД сложнее поддается диагностике, поскольку эмаль при  этом не повреждена и зуб визуально выглядит здоровым. Однако, при ННД ребенок может жаловаться на кровоточивость десен, на подвижность зубов, на боль от горячего или холодного. ННД хорошо виден на рентгенограмме: корни зубов укороченные, широкие, полость зуба и каналы резко сужены, может наблюдаться деструкция костной ткани, слой дентина тонкий. Лечение направлено на пломбирование каналов.

Несовершенный остеогенез. Это крайне редкое заболевание, имеющее еще и другие названия — «несовершенное костеобразование» или «внутриутробный рахит». Встречается чаще у мальчиков и может передаваться не только от родителей, но и от других родственников. Заболевание отражается на поражении всей костной системы ребенка, в том числе и зубов. Зубы ребенка окрашены, просвечиваются, имеют высокую степень стираемости, причем стираемость молочных зубов более выражена. В области верхушек корней может наблюдаться разрежение костной ткани.