Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей

Zabolevanie_visochno_WebЗаболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей делятся на 2 группы: первично-костные поражения (врожденная патология, травма, воспалительные заболевания, остеоартрит, вторичный деформирующий остеоартроз, неоартроз, анкилоз) и функциональные (юношеская дисфункция, хронические воспалительно-дегенеративные заболевания, артрит, деформирующий юношеский артроз).

Остеоартрит – воспаление височно-нижнечелюстного сустава, охватывающее все его элементы (суставной хрящ, суставную сумку и др.). Остеортрит височно-нижнечелюстного сустава изучен недостаточно, диагностируется с трудом, практически никогда не завершается в юношеском возрасте, часто осложняется неоартрозом и другими заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава.

Неоартроз – патологическое сочленение, возникающее вследствие смещения головки нижней челюсти в новое положение под воздействием патологического процесса (остеомиелит, травма).

Вторичный деформирующий остеоартроз – хроническое воспаление костных структур височно-нижнечелюстного сустава, которое развивается после остеоартрита и приводит к деформации суставного отростка и суставной поверхности височной кости.

Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – патологическое костное (частичное или полное) сращение мыщелкового отростка с височной костью. Развивается вследствие гибели суставного хряща и замещения его на костную ткань. Обычно является исходом остеоартрита или остеоартроза.

Хирургическое лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава у детей следует проводить на ранних стадиях формирования патологии.

Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. В юношеском возрасте происходит интенсивный рост скелета, причем рост костей опережает рост и адаптацию мышц и связочного аппарата. Вследствие быстрого роста нижнечелюстной кости связочный аппарат перерастягивается, но это явление в начальном периоде компенсируется за счет эластичности связок. Позже суставная сумка и связки теряют тонус. Чрезмерное перерастяжение связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава позволяет нижней челюсти совершать большие движения по амплитуде, что может приводить к выходу суставной головки из суставной впадины в положение подвывиха и вывиха. Пораженный сустав несет повышенную нагрузку, хроническое раздражение элементов сустава вызывает острый (а затем хронический) артрит. Хроническое воспаление и повышенная нагрузка на сустав приводят к развитию в суставе воспалительно-дистрофических изменений. В процесс вовлекаются костные структуры сустава, что завершается возникновением первично-хрящевого деформирующего артроза. Лечение на ранних стадиях – комплексное (медикаментозное, назначение щадящих диет, электрофорез), при неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство на суставах.