Остеомиелиты челюстей

Остеомиелиты челюстей у детей

Острый одонтогенный остеомиелит

Острый одонтогенный остеомиелит. Острые одонтогенные (вызванные заболеваниями зубов) остеомиелиты челюстей у детей отличаются чрезвычайным разнообразием клинической картины. Это объясняется особенностями строения детских челюстей, ткани которых обильно пронизаны кровеносными сосудами, благодаря чему воспалительный процесс может очень быстро распространяться. Этот же фактор способствует и благополучному исходу заболевания. Одонтогенный остеомиелит развивается преимущественно у детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Острый одонтогенный остеомиелит — это гнойно-воспалительное заболевание челюстных костей. Источником, как правило, служат пораженные кариесом и его осложнениями зубы. Вызывается одонтогенный остеомиелит патогенной бактериальной флорой, присутствующей в воспаленной пульпе и периодонте (золотистый и белый стафилококки, стрептококки, палочковидные бактерии). Защитные силы организма у детей еще несовершенны, поэтому воспаление кости может развиться быстро и обширно. Играют роль также такие факторы, как физическое переутомление, охлаждение, острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дизентерия и др.). Эта форма остеомиелита составляет 60-65% всех случаев остеомиелитов челюстно-лицевой области. Правильный диагноз остеомиелита детям поставить крайне сложно.

Гнойный процесс вызывает рассасывание костной ткани и может распространяться на мягкие ткани лица, слизистую оболочку полости рта. При пальпации наблюдается инфильтрат с размягчением в центре (абсцесс или флегмона). Из зубодесневых карманов выделяется гной, расположенные рядом зубы имеют патологическую подвижность. Мягкие ткани лица сильно отечны и гиперемированы. Наблюдается развитие лимфаденитов, абсцессов, аденофлегмон регионарных лимфатических узлов. Общее состояние тяжелое. Отмечается бледность и сухость кожных покровов и слизистой оболочки. Температура тела повышена до 38-39о С, что сопровождается ознобом, общей слабостью. У детей младшего возраста могут возникнуть судороги, рвота, расстройства пищеварения, что свидетельствует о раздражении ЦНС в результате общей сильной интоксикации организма. Рентгенологическое обследование показывает наличие разряжения костной ткани только к концу 1-ой недели. На нижней челюсти процесс носит затяжной характер, на верхней челюсти протекает остро.

Лечение острого одонтогенного остеомиелита

Лечение острого одонтогенного остеомиелита проводится только в стационаре (основное лечение — хирургическое). Прежде всего удаляют причинный зуб, вскрывают поднадкостничные абсцессы (под общим обезболиванием). При этом необходимо произвести посев гноя для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Раны дренируют и назначают дезинтокционную терапию, курсы антибиотиков, антигистаминные препараты, препараты кальция, витамины A, D, E, B, C, неспецифические иммуномодуляторы. Ребенок должен принимать в основном молочно-растительную пищу и большое количество жидкости. Осложнениями острого одонтогенного остеомиелита челюстей у детей может быть переход процесса в хронический, гаймориты, артриты височно-нижнечелюстного сустава и даже сепсис.

Гематогенный остеомиелит у детей

Гематогенный остеомиелит. Острый гематогенный остеомиелит развивается преимущественно у маленьких детей (остеомиелит у новорожденных и детей 1-го месяца жизни, а также в возрасте 1-2 лет). Возникает путем переноса инфекции гематогенным путем (через кровь) из очага, расположенного далеко от места поражения (пупочный сепсис, гнойничковые поражения кожи, микротравмы слизистой оболочки полости рта и др.). У совсем маленьких детей еще плохо развиты нервная, барьерная, лимфатическая, эндокринная системы, что способствует быстрому распространению инфекции по организму.

Острый гематогенный остеомиелит начинается внезапно, с выраженной интоксикацией всего организма. Поэтому, из-за отсутствия в первые 2-3 суток местных симптомов, он часто вначале не диагностируется. Врач может принять начало его возникновения, например, за ОРЗ.

Гематогенный остеомиелит — это заболевание инфекционно-аллергической природы, нарушается микроциркуляция в незрелой костной ткани.

Гематогенный остеомиелит имеет три формы: молниеносную (токсическую), септикопиемическую и местноочаговую. Лечение токсической формы чаще всего не приводит к выздоровлению. Это крайне опасное для жизни и здоровья ребенка заболевание. Септическая форма протекает с высокой температурой (39-40 °С). Развиваются явления общей интоксикации, диспепсия, учащение дыхания. Местно наблюдается отек и инфильтрация мягких тканей, гнойные выделения из носа. Местноочаговая форма протекает легче, состояние удовлетворительное, ярко выражены признаки местного воспаления.