Профилактика и лечение фиссурного кариеса у детей

Фиссурный кариес, профилактика и лечение. Герметизация, запечатывание фиссур

Фиссурный кариес — одна из самых ранних и распространенных форм кариеса зубов. Кариес фиссур может возникать сразу после прорезывания зубов. Высокая частота возникновения фиссурного кариеса связана с анатомическими особенностями строения фиссур, аккумуляцией пищевых остатков и формированием зубной бляшки в естественных углублениях зуба, более длительным периодом минерализации по сравнению с гладкими поверхностями зуба.

Фиссурный кариес — это кариес, возникающий на самых ранних стадиях созревания незрелой эмали. Существует прямая зависимость между уровнем минерализации эмали фиссур и риском возникновения фиссурного кариеса. Фиссуры с высоким исходным уровнем минерализации самые кариесрезистентные. В глубоких фиссурах с низким уровнем минерализации развитие кариеса может начинаться практически на фоне прорезывания коронки зуба.

Первичная профилактика

Первичная профилактика фиссурного кариеса использует 2 основных метода: регуляция созревания эмали и неинвазивная герметизация фиссур.

Метод, направленный на регуляцию процессов созревания эмали (т.н. патогенетический метод) учитывает степень зрелости фиссур, уровень из кариесрезистентности и использует местные средства профилактики. В первые 3 месяца после прорезывания жевательной поверхности зуба рекомендуется параллельное применение кальцийсодержащих препаратов (в домашних условиях) и фтористых препаратов (фторирование зубов в условиях стоматологической клиники).

Неинвазивная, инвазивная герметизация (запечатывание) фиссур и ямок здоровых зубов проводится адгезивными материалами с целью создания барьера для кариесогенных организмов и углеводов, ускорения минерализации эмали в области фиссур (при использовании стеклоиономерных цементов и композитных герметиков). Герметизация фиссур относится к т.н. этиотропному методу профилактики фиссурного кариеса.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика («раннее выявление и лечение» по определению ВОЗ) фиссурного кариеса использует инвазивную (предварительное раскрытие) герметизацию фиссур и профилактическое пломбирование.

Этапы профилактики и лечения ранних форм

Согласно схеме, предложенной в работах проф. Л.П.Кисельниковой (кафедра детской терапевтической стоматологии МГМСУ) можно выделить следующие этапы профилактики и лечения ранних форм фиссурного кариеса.

Неинвазивная (простая) герметизация с применением стеклоиономерных и компомерных герметиков. Используется для прорезывающихся временных моляров при кариесе раннего детского возраста и прорезывающихся постоянных моляров и премоляров с низким исходным уровнем минерализации.

Неинвазивная (простая) герметизация с применением композиционных герметиков. Используется для прорезывающихся (и находящихся на стадии созревания) моляров и премоляров с высоким уровнем минерализации фиссур или со средним уровнем минерализации (после применения методов регуляции созревания эмали, см. выше), постоянных моляров и премоляров у детей с высоким риском кариеса перед ортодонтическим лечением. Абсолютным противопоказанием является низкий исходный уровень минерализации прорезывающихся постоянных моляров и премоляров.

При инвазивной герметизации проводится механическая очистка зуба, протравливание (в случае использования компомеров, композитов), внесение герметика, фотополимеризация, коррекция окклюзии, местное фторирование.

Инвазивная герметизация. Используется при начальном фиссурном кариесе в зубах со зрелой эмалью и в случае труднодоступных (узких и глубоких) фиссур в зубах на стадиях созревания эмали. В отличие от неинвазивной герметизации в данном случае проводится расширение входа в фиссуру (с помощью специальных боров). Другое отличие — преимущественное использование композиционных герметиков или жидкотекучих композитов.

Метод профилактического пломбирования (другое название – консервативная адгезивная реставрация). Используется при наличии мелких (меньше 2 мм в диаметре) кариозных полостей, локализующихся на жевательной поверхности моляров и премоляров. Метод заключается в незначительном препарировании кариозной полости, ее пломбировании с помощью различных пломбировочных материалов и последующем нанесении герметика на поверхность пломбы и прилегающие к ней здоровые фиссуры и ямки. Профилактическое покрытие герметиком обеспечивает дополнительную фиксацию пломбы, снижает риск вторичного кариеса и защищает от кариеса здоровые ямки и фиссуры.

Вышеуказанные методы используют принципы малоинвазивной стоматологии и позволяют добиться хороших клинических результатов при максимальном сохранении твердых тканей зуба.

(по материалам Стоматология детского возраста и профилактика, 2009)