Ребенок смотрит телевизор

Если понаблюдать, в какие игры играют современные дети, можно сделать вывод, что лидируют космические пришельцы, суперроботы, человек-паук, супермен, вампиры, оборотни, пираты. У девочек – Лунтик, Смешарики, феи и другие сказочные существа из мультфильмов. Фильмов и мультфильмов для детей создается очень много, главное выбрать те, что принесут пользу: воспитают вкус, заставят задуматься о важных вещах, дадут полезные знания.

Сам трех-четырех летний малыш не может выбрать телепродукцию. Родителям необходимо время, чтобы обдумать, если ребенок смотрит телевизор, какие передачи он сможет смотреть, какие — нет, и строго регламентировать время просмотра.

Можно ли детям смотреть телевизор? Сколько смотреть телевизор ребенку?

Малышам до двух лет лучше вообще не смотреть телевизор (исключать ситуации «ребенку месяц смотрит телевизор» или «ребенок в год смотрит телевизор»). В три-четыре года — десять минут. Им вполне достаточно посмотреть «спокойной ночи, малыши» или один мультфильм. В пять лет можно проводить у телевизора минут 20-30. С семи лет – один час в день; а в девять-двенадцать лет – два часа. Почему?

Прежде всего из-за вреда для глаз, т.к. длительный просмотр просмотр телевизора ребенком ведет к перенапряжению внутриглазных мышц, в результате чего развивается близорукость, косоглазие. Также идет нагрузка на нервную систему, что влечет за собой бессонницу, тревожность. Иногда родители позволяют смотреть все выпуски мультфильмов, причем прерываемые рекламой. Потом дети думают, что еда из бульонных кубиков и полуфабрикатов вкусна и полезна.

Телевидение для детей. Сначала книга, потом фильм

Мозг ребенка занимается активным накапливанием информации; и, если такое накапливание не имеет творческого выхода: игры, рисунки, фантазии, ребенок будет расти ленивым потребителем, не желающим прилагать лишние усилия даже ради своего интереса или образования. Бездумное сидение перед телевизором не оставляет времени для чтения книг и личного развития. Если школьник смотрит фильм, снятый по классическому произведению, его будет трудно заставить прочитать это произведение. Он считает, что все уже знает. А ведь читая книги, дети сами достраивают в воображении образы героев, их манеры, голоса, облик. Тогда как кино предлагает готовый видеоряд. От зрителя не требуется ничего, кроме нажатия кнопки пульта. Поэтому — сначала книга, потом фильм. Ребенок сможет сравнивать героев, выстроенных в своем воображении с телеэкранными. Глубже прочувствовать и понять произведение.

Думающие родители берут телевидение (точнее — ребенок и телевизор) в помощники. Существует много передач, которые обучают, рассказывают об искусстве, науке и музыке. Семилетнего нужно научить выбирать фильмы и передачи. Просите его объяснить, чем понравился фильм, передача. Высказывайте свое мнение: в этом фильме слишком много жаргона, стрельбы, он ничему не учит, в этом — глупые разговоры; а вот этот фильм хороший, познавательный, интересный. Для него важно мнение родителей, ему не хочется выглядеть глупым в их глазах. Мягкая родительская цензура должна запретить агрессивные фильмы, где восхищаются героями с могучими бицепсами и минимальным интеллектом, вооруженные до зубов и на «крутых» автомобилях. Предпочтение получат фильмы, поднимающие морально-нравственные вопросы, исторические фильмы, сказки, фильмы про путешествия, приключения, о животных, красочные добрые мультфильмы.

Что нельзя смотреть по телевизору детям?

Особо следует обратить внимание на то, чтобы дети не допускались к просмотру фильмов ужасов, триллеров, и даже детских мультсериалов с непобедимыми вездесущими и возрождающимися вновь злодеями. У них формируется уверенность в том, что зло непобедимо. Тем более, в таких фильмах, если со злом расправляются, то очень натуралистично и жутко. В адекватных мультфильмах и фильмах отрицательных героев не убивают, а наказывают всеобщим презрением, одиночеством, выгоняют.

По всему миру родители обеспокоены увлеченностью своих детей телепередачами. Они не понимают, что предложить детям в качестве альтернативы телевидению и компьютеру. Некоторые впадают в крайности, запрещая детям даже приближаться к телевизору. Дети без телевизора — это неправильно. Стоит задуматься, почему дети так любят телевидение. Часто, для самих родителей, отработавших день, телевидение становится главных отдыхом и развлечением. Причем, по опросам социологов в мегаполисах разных стран лежание перед телевизором является самым желанным отдыхом для горожан. Человек может и рад бы сходить на прогулку вечером, но не хочет пропускать любимую телепередачу или сериал. Телевидение заменяет реальные эмоции. Человек хочет путешествовать? Пожалуйста, сотни телеканалов покажут весь мир. Ваша жизнь однообразна и скучна? Бесконечные реалити-шоу с поворотами событий и судеб такими, что дух захватывает! Человек тратит свое свободное время на просмотр телевидения, даже засыпает перед ним. Дети таких родителей сначала страдают, чувствуя себя обделенными родительским вниманием, а потом сами начинают зависать перед теле-ящиком.

Влияние телевизора на детей

С каждым годом совершенствуется индустрия эмоций, визуальные эффекты становятся все более реальными. Плюс компьютерные игры, где цели сложны, но вполне достижимы. Человек не замечает, что живет в параллельном мире, что жизнь проходит мимо. Уже нет друзей, любви, реальных путешествий и приключений. Ведь не очень-то хочется! Хочется скорее к экрану телевизора или монитора.

Это видят дети. На многих кухнях телевизор. Во время ужина все смотрят новости, а не обсуждают прошедший день. В спальнях телевизоры, где каждый смотрит свое кино. Телевизор не выключают, когда приходят гости, даже если его не смотрят, он служит фоном. Жизнь проходит, дети растут. Какими они будут: «реальными» или «телевизионными», зависит от нас.