Следует ли лечить молочные зубы?

нужно лечить молочные зубы или нет?

Присяжнюк Василий Александрович, главный врач детской специализированной стоматологической клиники «Маркушка».

Многие родители и, что самое неприятное, многие стоматологи до сих пор считают, что молочный зуб является «рудиментарным органом». Согласитесь, мы часто можем слышать такие фразы, как: «Молочные зубы лечить? Вы что, не занимайтесь ерундой!», «Лечить молочные зубы? Давайте лучше посеребрим, все равно пломбы держаться не будут», «Лечить молочные зубы? Зачем, они все равно выпадут!», «Лечить молочные зубы? Оставьте так, если заболят — удалите и все дела». Можно до бесконечности перечислять «перлы» из уст некоторых детских стоматологов, которые, к сожалению, вводят в заблуждение обычных людей, представляя, таким образом, опасность для детей и их родителей. Все это приводит к дезориентации в потоке информации (профессиональной и не очень), отказу от оказания качественной стоматологической помощи и далее — к прогрессированию кариозного процесса, в первую очередь поражающего верхние резцы.

Важны ли молочные зубы для ребенка?

Молочные зубы очень важны для ребенка. Выслушаем мнение об этом детских врачей различных специализаций.
Ортодонт. Именно от наличия в полости рта молочных зубов и их здоровья зависит, какой в будущем будет формироваться прикус, насколько здоровы будут зачатки постоянных зубов.
Логопед-дефектолог. Молочные зубы — важнейший фактор для правильного развития речевого аппарата малыша, постановки звуков и социальной адаптации.
Детский врач-гастроэнтеролог. От здоровья зубов и полости рта напрямую зависит состояние желудочно-кишечного тракта. Существует тесная причинная связь развития гастритов и гастродуоденитов у детей с постоянным попаданием в ЖКТ инфицированной слюны и плохо пережеванной пищи.
Детский пародонтолог. Очаги хронической кариозной инфекции в пораженных молочных зубах (особенно, стрептококковой этиологии) могут стать причиной частых воспалительных процессов в полости рта из-за снижения местного иммунитета слизистых оболочек.
Детский врач оториноларинголог. Пульпиты и периодонтиты, частые ОРВИ со вторичными бактериальными осложнениями, аденоидиты и тонзиллиты рано или поздно могут привести к хроническому истощению иммунной системы ребёнка и создать предпосылки для тяжёлых гнойно-воспалительных заболеваний (одонтогенный остеомиелит челюсти, абсцессы, менингит) и аутоиммунной агрессии (ревматические атаки, кардиты, нефриты).
Детский врач-кардиолог. Кариес молочных зубов, являясь по существу хронической инфекцией в полости рта, может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний уже в раннем возрасте.

В конце концов, мы не должны исключать из списка проблем, связанных с плохими зубами косметическую и психоэмоциональную составляющую жизни. Ведь здоровые, белоснежные зубки будут давать уверенность малышу в социуме, так как с 3 лет, по исследованиям группы психологов немецкого университета, ребёнок начинает стесняться. За 11 лет моей практики я часто сталкиваться с достаточно жестокими случаями в детских садах, когда ребенка, у которого есть проблемы с передними зубами, начинали дразнить и обижать сверстники.

Запомнился мне один случай, демонстрирующий жестокость в детском социуме, которая неизбежно тяжело влияет на детскую психику. На прием ко мне пришла мама с очаровательной девочкой четырех лет. Передние зубы после серебрения — в виде страшных, черных, разрушенных пеньков и отломков. Мама в отчаянии, потому что девочка отказалась ходить в садик из-за того, что над ней начали издеваться её товарищи по группе. Более того, в музыкальной школе с ней наотрез отказался петь напарник, потому что у неё «черные и некрасивые зубы». Девочка на приеме вся скованна, закрывает ручками рот, чтобы я не увидел её зубы. И таких случаев в последнее время все больше и больше.

Кратко о строении молочного зуба и кариесе передних зубов

Строение молочного зуба отличается от строения постоянного. Это особенный, временный зуб, который только что прорезался и начинает свое развитие и формирование. До 1 года и 8 месяцев такой зуб имеет очень тонкий слой эмали со слабой минерализацией (соли кальция — основа эмали). Если посмотреть под микроскопом, можно видеть, что эмалевые призмы («кирпичики», из которых строится эмалевый слой) выражены еще так слабо, что не в состоянии служить полноценным защитным барьером от внешних факторов, негативно влияющих на состояние и развитие зуба в целом.

Дентин в несформированном молочном зубе также представляет собой тонкий слой. К тому же, дентин пронизан широкими канальцами, которые проходят через дентин от эмалевого слоя к пульпарной камере. В случае поражения эмали кариесом и разрушения её на некотором участке зуба микробы быстро проникают через широкие дентинные канальцы, как через открытые ворота, из кариозной полости в пульпу (рыхлая ткань в самой сердцевине зуба, которая содержит сосудисто-нервный пучок, питающий все слои развивающегося зуба). Это часто и является основной проблемой при лечении молочного несформированного верхнего резца.

Кариозный процесс, поражающий резец, очень быстро разрушает эмаль. Это и подтверждают мамы, которые часто говорят о том, что эмаль детских зубов «прямо на глазах сошла, пластинкой». «Съев» эмалевый слой, кариес превращает мягкий и рыхлый по структуре дентин в губку, через которую начинается активное «нашествие», проникновение патогенных микроорганизмов в пульпу. Зубы становятся похожи на засохшую холодную манную кашу — мягкие, изъеденные, с инфицированной пульпой и широкими несформированными (открытыми) верхушками корней. Все это делает лечение таких зубов крайне проблематичным.

Четыре проблемы при лечении кариеса молочных зубов

И здесь, как мы понимаем, возникает острая дилемма: что делать? Не лечить — нельзя по выше приведенной аргументации. Лечить — крайне проблематично и не всегда надёжно.

По современным протоколам лечения осложненного кариеса временного несформированного зуба мы, детские стоматологи, не имеем права удалять всю пульпу из формирующегося канала. Участок живой пульпы необходим, чтобы зуб мог продолжать расти и формироваться, «закрыть» верхушку своего корня приблизительно к 1 году 8 месяцам — 2 годам. Поэтому при лечении зубов, когда пульпа уже инфицирована, удалять её можно только частично, оставляя часть пульпы в области верхушки, чтобы дать возможность растущему зубу питаться и завершать своё формирование. Во время лечения, после частичной ампутации пульпы, мы можем столкнуться с рядом проблем и осложнений.

Проблема № 1. Ввиду того, что мы не знаем насколько глубоко произошло инфицирование пульпы микрофлорой из кариозной полости (до уровня удаления пульпы или глубже — у открытой верхушки корня, где мы оставляем пульпу как зону роста), то ее ампутацию проводим «на глазок». Определить и просчитать эту границу инфицирования невозможно. Особо подчеркиваю, невозможно! Если инфекция проникла глубже уровня ампутации пульпы, то с высокой степенью вероятности, через некоторое время, мы получим обострение воспалительного процесса в зубе, в виде погибшей части оставленной врачом пульпы, распространения инфекции в костной ткани, накопление гнойного экссудата в кости и формирования свищевого хода. Зуб в таком случае необходимо будет удалить.

Проблема № 2. Часто малыши попадают к нам с такими сильными кариозными поражениями, что эмаль зуба, к которой происходит максимальная адгезия (прикрепление пломбировочного материала), уже полностью отсутствует или удаляется при препарировании из-за сильного разрушения кариесом. Дентин, который остается, из-за своей незрелости, не может крепко удерживать пломбировочный материал. Это, в свою очередь, ведет к частым выпадениям пломб.

Проблема № 3. Невозможность использования светокомпозитов, которые наиболее прочны и долговечны. Технология их применения требует использования кислот (протравки для дезинфекции), бондов («клей», соединяющий пломбу и зубную ткань), а эти компоненты категорически нельзя применять при лечении молочного зуба у ребёнка в возрасте до 1,6-1,8 годов из-за их агрессивного воздействия на мягкие, рыхлые и несформированные зубные ткани. Это может привести в дальнейшем к химическому ожогу пульпы и гибели зуба. Таким образом, на несформированный молочный зуб мы может поставить только пломбировочные материалы, относящиеся к группе цементов, без кислотного протравливания препарированной полости. Несложно догадаться, что такие пломбы также стоят не очень хорошо и часто выпадают.

Проблема № 4. Вторичный кариес. Не стоит думать, что после однократного лечения молочным зубам более ничто не угрожает. Это не так. До 2 лет многие малыши все еще находятся на ночном грудном вскармливании, а некоторые родители даже после лечения и настоятельных рекомендаций стоматолога прекратить грудное кормление, все же не могут отказаться от этого. Продолжают кормить ребенка ночью, не выполняют план профилактики и попадают вновь в ситуацию с выпадением пломб. Пломбам просто-напросто не за что держаться, так как вся площадь, на которой они держались, поражена вторичным кариозным процессом. Все адгезивные связи разрушены в новых очагах поражения.

Я описал самые важные причины, которые сильно влияют на качество лечения несформированных передних резцов и их дальнейшую судьбу. На самом деле этих причин больше. О них я расскажу читателям в следующих материалах.

Эту тему я затронул в связи с тем, что периодически сталкиваюсь с непониманием некоторых родителей — почему после лечения (через пару недель) возникают проблемы разного характера. Все мои доводы при очном общении в клинике, объяснения и аргументы, основанные на анатомо-функциональных особенностях строения молочных зубов, к сожалению, либо не принимаются во внимание, либо не запоминаются надолго.

В связи с вышеизложенными аргументами, считаю, что эндодонтическое лечение, т.е. лечение каналов с последующей реставрацией верхних молочных резцов у детей в возрасте до 1 г. 8 мес. возможно, но не всегда имеет положительный результат.
Считаю, что родители ребенка должны приложить все усилия, чтобы дотянуть до момента, когда уже можно провести качественное и полноценное лечение.
Советую своевременно обращаться к квалифицированному врачу-стоматологу, проходить обследование раз в 2 месяца (а не тогда, когда все зубы полностью развалились), проводить профилактические мероприятия и следовать плану профилактики, который составил врач-стоматолог для Вашего ребёнка. Самые эффективные на данный момент методы стабилизации процесса в стадии пятна (именно на этом этапе важно «поймать» кариес и немедленно начинать проводить весь комплекс мер по стабилизации процесса) — это глубокое фторирование и озонирование.

Всем здоровых улыбок!