Кариес у детей раннего возраста

причины и лечение раннего детского кариеса

Ранний детский кариес молочных зубов

Кариес: кариесогенная микрофлора

Проблема кариеса у детей раннего возраста (т.н. ранний детский кариес) является одной из самых важных в детской стоматологической практике. Многочисленные данные показывают, что ведущую роль в возникновении кариеса (в т.ч. у детей раннего возраста) играет кариесогенная стрептококковая микрофлора, в основном Str. mutans. Некоторые другие микроорганизмы также способны вызывать кариес зубов, но в меньшей степени.

Микрофлора Str. mutans прочно удерживается на гладкой поверхности зуба и продуцирует молочную кислоту. Адгезия к зубной поверхности приводит к формированию зубных бляшек – одного из видов твердых зубных отложений (отличаются от зубных камней). Устойчивость конструкции зубной бляшки обеспечивается глюкановым матриксом, который формируется при синтезе глюкозных полимеров из сахарозы, присутствующей в пище (глюкан вызывает межклеточную агрегацию микрофлоры). С другой стороны, глюкановый матрикс препятствует диффузии молочной кислоты (из зубной бляшки), которая образуется в результате жизнедеятельности микрофлоры в зубной бляшке и способствует локальной деминерализации эмали. В результате совместного действия указанных факторов начинается кариес зубов.

Инфицирование ребенка кариесогенной микрофлорой

Инфицирование ребенка кариесогенной микрофлорой возможно как от матери и других контактирующих с ним людей (поэтому лицам, ухаживающим за ребенком, необходима санация полости рта и тщательный уход за зубами), так и от его сверстников (что доказано генотипическим анализом микрофлоры постоянно контактирующих детей ясельного возраста). Более того, инфицирование кариесогенной микрофлорой и ее колонозация (в бороздках языка) возможны еще до прорезывания зубов.

При раннем детском кариесе молочные зубы поражаются практически сразу

При раннем детском кариесе временные (молочные) зубы поражаются практически сразу после прорезывания. Кариозный процесс характеризуется быстротой течения, множественным поражением зубов в порядке их прорезывания. Иногда на верхних зубах преобладает циркулярный кариес, который может приводить к отлому коронок. В полости рта отмечается большое количество налета и связанные с ним проявления гингивита и других заболеваний десен.

Ранний детский кариес: профилактика и лечение

Профилактика кариеса зубов и лечение раннего детского кариеса возможны только путем использования комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на все вышеуказанные звенья развития этого процесса (улучшение гигиенического состояния полости рта, нормализация питания с целью устранения углеводного фактора, противомикробная терапия, реминерализующая терапия с использованием кальцийфосфатсодержащих препаратов, аппликации фторидов, герметизация фиссур молочных моляров и др.). Процедуры проводятся в домашних условиях (например, противомикробная терапия) и в условиях стоматологической клиники (например, аппликации фторидов — фторирование зубов молочных).

Для подавления кариесогенной микрофлоры используют в основном 2 вида препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам – содержащие антисептики (хлоргексидин) и сахарозаменители (ксилит).

Специфическое действие ксилита

Специфическое противомикробное действие ксилита основано на том, что для кариесогенных микроорганизмов поглощение сахаров и их ферментативное расщепление является источником получения энергии для бактериальных клеток. Однако, кариесогенные микроорганизмы не имеют ферментов, перерабатывающих ксилит, что приводит к его переизбыточному накоплению в клетке. В результате происходит либо гибель микроорганизмов, либо выделение ксилита обратно в полость рта (с повторением «холостого цикла» и задержкой роста и размножения кариесогенной микрофлоры).

Согласно последним данным (проф. Л.П.Кисельникова и соавт., 2009) использование препаратов на основе ксилита (аппликационный высокоадгезивный гель R.O.C.S. Medical Minerals, содержащий глицерофосфат кальция, хлорид магния и 10% ксилит) в составе комплекса лечебно-профилактических мероприятий является наиболее эффективным и физиологичным с точки зрения регуляции кариесогенной микрофлоры в полости рта. Уже через месяц после проведения процедур (для детей с ранним детским кариесом, возраст 12-36 месяцев) отмечается отсутствие прироста новых кариозных полостей и очагов деминерализации, приостановление развития имеющихся кариозных дефектов, исчезновение признаков гингивита.