Митя и Зубик

(Митя, 3 года)

Жил был на свете мальчик Митя и зуб Зубик. Мальчик не придумал Зубику красивого имени, потому что у него было много зубов, а имен он знал немного: свое и мамино, папино, бабушкино, дедушкино и пару имен друзей. И все имена кому-то принадлежали.

Жили хорошо, дружно: вместе ели мороженое и конфеты, вместе кусались в детсаду. Заботились друг о друге: Митя, под присмотром мамы, тщательно работал зубной щеткой и пастой, а зубы в благодарность за такую заботу не болели и не выпадали.

Но в один день (он был прекрасным, потому что был Митиным днем рождения) судьба преподнесла мальчику неприятный сюрприз.

Митя проснулся рано, но, вспомнив, что ему только что исполнилось пять лет и он почти взрослый, решил еще немного полежать в кровати и не вставать (ведь все взрослые любят спать долго-долго). Он нежился уже часа три (по крайней мере, ему с непривычки так показалось), пока не заметил что-то странное под подушкой. «Подарок?»- подумал он, не открывая глаз ощупывая находку. «Вот это я понимаю – день рождения – даже подушка помнит» — обрадовался Митя и решился посмотреть, что за сюрприз приготовила ему пушистая подруга.

Когда Митя разжал кулачек, на ладони оказалось что-то маленькое белое и немного колючее сбоку. Сонный малыш долго крутил находку в руках, пока понял, что это его Зубик, отчего-то сбежавший ночью. «Нехорошо убегать!»- пожурил его Митя и попытался вставить на место, но непослушный Зубик как будто забыл, как надо себя вести и постоянно выпадал. Тогда мальчик ужасно расстроился и собрался было заплакать, но вспомнил, что уже взрослый и должен что-нибудь придумать.

Мама застала своего повзрослевшего сына, когда тот копошился в ящике с цветной бумагой и карандашами. «Митя что ты ищешь?» — удивилась мама, даже забыв поздравить малыша с праздником. «Я ищу клей, чтоб поставить зуб на место» — ответил ей решительным голосом мужчинка и ужасно удивился, когда мама не одобрила его затею, отобрала клеящий карандаш и выкинула Зубика в самый темный угол комнаты, пообещав, что оттуда его заберет какая-то мышка.

«Кто сказал, что мужчины не плачут!? И почему это в мой день рождения зубы надо дарить какой-то мышке?» — внутренне возмущался Митя, ползая на коленках в поисках потерянного друга, время от времени смахивая с пухлых щечек соленые слезинки.

Зубику тоже пришлось несладко. Он был даже младше своего хозяина, поэтому даже не думал, что может выпасть, если, играя, будет долго качаться из стороны в сторону. Зубик уже пожалел об игре «в качельки», когда оказался за пыльным плинтусом – местом, куда не ступала нога человека, даже такого маленького, как Митя. Он тоже плакал и очень хотел вернуться, чтоб помочь мальчику попробовать вкусный именинный торт, но…

Но тут, действительно прибежала обещанная мамой мышка-позубушка и улыбнулась заплаканному запылившемуся Зубику. «Пойдем со мной» – сказала она – «Ты выпал – назад дороги нет», « Но я так хочу на место, чтоб Митя не расстраивался!» — воскликнул Зубик, печально опустив глаза. «Глупенький! Ты обязательно вернешься, и Митя очень тебе обрадуется. Я же не простая мышка, а мышка-позубушка, я пришла, потому что ты стал большим, и тебе нужно немного измениться, чтоб снова быть с Митей»

«А как?» — удивился Зубик. «Я немножко поколдую, и ты станешь коренным для того, чтобы снова вырасти на прежнем месте! Согласен?» «Согласен!»- закричал Зубик, хлопая в ладоши от радости.

Зубик с Позубушкой колдовали в дальнем углу соседней комнате, а Митя спал, и ему снился печальный сон про потерянный зуб. Он еще не знал, что Зубик уже вернулся и скоро-скоро прорежется из затянувшейся десны, только звать его будут уже не просто Зубик, а Зуб-а ля челюстон- фон Кореныш и жевать он сможет даже самые просроченные ириски…