Про пятимуса, Единимуса, Четверочку и Кариесов

Про пятимуса, Единимуса, Четверочку и Кариесов

(Усачева Виталия)

В сказке нашей мы поведем рассказ про зубики девочки Маши. Имена у зубок состояли из цифр, все имена мы перечислять в нашей сказке не будем, дабы не утомить слушателя, а назовем лишь некоторые из них. Сказка наша пойдет про сааааамый дальний зубик, звали которого «Пятимус». Дело в том, что Маша была еще ооочень маленькой девочкой и зубов у нее было всего 20, а не 32 как у папы и мамы и зубки с именем шестимус, семимус и восьмимус еще не выросли в ее ротике.

И вот легла Маша спать и снится ей сон:
Стоит на полянке домик, и живут в нем 20 братцев — ее зубов, очень умные, добрые ребята. Каждое утро и каждый вечер моются и натираются до блеска и потому всегда они в хорошем настроении и добром здравии.
И вдруг видит Маша, что один, самый дальний зубик решил перестать мыться, день прошел, два дня прошло, три… перестал зубик блестеть, загрустил… Остальные зубки не заметили пока, что саааамый дальний зубик, Пятимус (Да-да, именно так звали этого теперь постоянно грязного, немытого зубика) перестал умываться и чиститься. Маше так хотелось закричать другим зубкам, особенно самому главному – Однимусу, чтобы они помогли Пятимусу почиститься и помыться, она-то ведь помнила, что нежелание мыться ни к чему хорошему не приводит, закричала она изо всех сил… Но ведь это же сон и никто Машу не услышал, братцы зубики лишь отметили, что сегодня утром были очень сильные порывы ветра.

Маша тааак расстроилась, лежит и думает как же зубику помочь, а тот не то чтобы просто перестать мыться, он еще и друзей нашел себе странных – братцев Кариесов, и те ему поддакивают, пусть мол остальные зубки моются, натираются, но ты же не такой, ты же не будешь тратить время на глупости типа мылки и мочалки. И снова Маша закричала, другим зубкам, чтобы они спасли Пятимуса теперь не только от грязи но и от странных «друзей». Но опять зубки лишь отметили ее крик всего лишь как порыв ветра.

Плачет Маша, а помочь зубику не может. Вот снова утро, снова остальные 19 зубов взяли мыло и полотенце и пошли мыться, а Пятимус в это время улизнул погулять. Вернулся он тихонечко после того как все помылись, и лег спать, — сил что-то у него вот уж неделю мало как-то стало, голова иногда стала кружиться. Лег и лежит. И тут у Маши появилась надежда, что Пятимусу помогут, его сестричка Четверочка вдруг заметила, что что-то с ним не так.
Четверочка спросила Пятимуса:
«-Братец, что с тобой случилось, ты какой-то серый стал и грустный».
«-Ничего», – буркнул Пятимус: «голова у меня болит, отстань».
«Фууууу.. ты еще и грубым таким стал».

Маша вздрогнула, вдруг Четверочка перестанет переживать за Пятимуса и он заболеет таки окончательно без гигиены. Но четверочка оказалась умной девочкой и не отставала от братца, даже предложила ему помощь в мытье, если у него самого сил нет, но Пятимус никак не поддавался. Тут их разговор услышал самый старший зуб — «Единимус», он подошел поближе надел свои очки и стал разглядывать ребят и особенно лицо Пятимуса.

«Кариес», заявил он.
«Что, что?»
«Кариес, кариес…», думал вслух Единимус.
«Про что ты братец?», спросила «Четверочка».
«Да я подружился с ними», гордо заявил Пятимус, уже еле поднимая голову с кровати.
При слове «Кариес» Маша вздрогнула, она слышала, что это очень опасно, и прислушалась к разговору еще больше.

«Надо его помыть!», резюмировал Однимус.
«Не хочууууу я мыться», заныл Пятимус. Больше он уже ничего не слышал, он уснул от слабости.
Сквозь сон, иногда открывая глаза, он видел, что вокруг него столпились почти все его братья и сестры с мочалками, полотенцами и мылом, а два из них прогоняли от дверей Кариесов, пришедших проведать «друга».

И вот Маша облегченно вздохнула. Пятимуса отмыли и покормили вкусной едой: фтором и кальцием и он заблестел почти также как остальные братцы-зубки, теперь он заснул крепко-крепко, здоровым молодецким сном.

Когда Пятимус проснулся, братья и сестры объяснили ему, что перестать мыться очень и очень опасно, что кариесы не лучшие друзья зубикам, и тоже очень опасны и что теперь ему нужно мыться, не только утром и вечером, но и хорошо кушать, а также сходить к дедушке — Стоматологу, чтобы тот помог ему не заболеть.

Про родственника зубиков, их дедушку – Стоматолога мы расскажем в следующей сказке. Скажем только, что Маша обняла подушку и радостно и успокоено уснула, увидев, что Пятимус снова стал чистюлей, подружился со своими братьями и сестрами, и отказался общаться с хулиганами «Кариесами».