Линькова Татьяна Викторовна

stetoscope-icon

Специализация

Детский врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук
diplom-icon

Образование

В 1988 г. поступила во 2ой МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова на дневное отделение педиатрического факультета, которое закончила в 1994г. (с отличием; вуз к этому времени был переименован в Российский Государственный Медицинский Университет) по специальности врач–педиатр, диплом ШВ № 214859. С 1 августа 1994 г. по июль 1995 г. обучалась в клинической интернатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология» на кафедре «Детской хирургии и ортопедии» на базе РДКБ Минздрава РСФСР.
first-aid-icon

Опыт работы

24 года
divider
gramota-icon

Квалификация

1998 г

курсы повышения квалификации "Анестезиология и реанимация,  интенсивная терапия в педиатрии"  на базе ФУВ, РГМУ г. Москва. 20.11.1998 г. решением  экзаменационной квалификационной комиссии при РГМУ выдан сертификат специалиста.

1999 г

курсы повышения квалификации «Анестезиология и реаниматология» на базе Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ. 19 апреля 1999 года решением экзаменационной квалификационной комиссии при РМАПО МЗ РФ выдан сертификат.

2000 г

курсы повышения квалификации «Диагностика и лечение травмы, пороков развития, опухолей, заболеваний сосудов головного мозга у детей» в НИИ НХ им. Н.Н.Бурденко на базе РМАПО МЗ РФ.

2002 г

решением центральной аттестационной комиссии МЗ РФ присвоена первая квалификационная категория по специальности «Анестезиология и реаниматология».

2006 г

курсы повышения квалификации "Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия"  на базе ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава» г. Москва. 24 февраля 2006 г. решением  экзаменационной квалификационной комиссии при РГМУ выдан сертификат специалиста.

2007 г

решением аттестационной комиссии при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Анестезиология и реаниматология».

2010 г

курсы повышения квалификации по специальности "Анестезиология и реаниматология "  на базе ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» г. Москва. 29 ноября 2010 г. решением  экзаменационной квалификационной комиссии при ГОУ ДПО РМАПО Росздрава подтвержден сертификат специалиста.

2012 г

решением центральной аттестационной комиссии подтверждена высшая квалификационная категория по специальности "Анестезиология и реаниматология".

2015 г

курсы повышения квалификации по специальности "Анестезиология и реаниматология" на базе ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, решением экзаменационной комиссии подтверждён сертификат по специальности анестезиолог-реаниматолог.

В настоящее время

Т. В. Линькова продолжает свою трудовую деятельность в ФГБУ «РДКБ» Минздрава России, в качестве врача анестезиолога-реаниматолога в отделении анестезиологии- реанимации, проводя анестезиологическое обеспечение преимущественно при нейрохирургических и черепно-челюстно-лицевых операциях.

С 2006 года

с основной работой совмещает преподавание на курсах усовершенствования медицинских сестер при ФГОУ «ВУНМЦ Минздравсоцразвития России» по специальности анестезиология и реаниматология.

doctor-icon

О специалисте

За время обучения и дальнейшей работы освоила практически все современные методы анестезии: аппаратно-масочный наркоз с использованием закиси азота, фторотана, современных ингаляционных анестетиков изофлурана, десфлурана и севофлурана, комбинированный эндотрахеальный наркоз с применением различных комбинаций и режимов введения гипнотиков (барбитураты, пропофол, дормикум), наркотических анальгетиков, мышечных релаксантов; ингаляционную и внутривенную анестезию с применением ларингеальной маски c сохранением самостоятельного дыхания и ИВЛ; низкопоточную анестезию; регионарные анестезии (блокады периферических нервов и центральные проводниковые блокады: спинальная, эпидуральная, каудальная) - как в чистом виде, так и в сочетании с различными видами общей анестезии. Освоила методы пункции и катетеризации центральных и периферических сосудов, спинномозговые, плевральные пункции, методику фиброоптической интубации трахеи, катетеризации лучевой артерии для инвазивного мониторинга артериального давления. Изучила и освоила отечественную и зарубежную наркозно-дыхательную и следящую аппаратуру, необходимую в работе анестезиолога- реаниматолога. За время работы в РДКБ с 1995 г и по настоящее время постоянно совмещала и совмещает свою деятельность с дежурствами в качестве дежурного врача анестезиолога. Получила опыт в экстренной анестезиологии у больных с полиорганной недостаточностью, черепно-мозговой травмой, с клиникой острого живота, острой дыхательной недостаточностью, ХПН. Получила хорошую подготовку по проведению инфузионной пред- и послеоперационной терапии, парентерального и зондового питания, дезинтоксикационной терапии у больных различных возрастных групп и патологий. Выполняла все реанимационные мероприятия.

В детской специализированной стоматологической клинике «Маркушка» врач анестезиолог-реаниматолог Т. В. Линькова  работает с ноября 2009 года, когда, во многом благодаря заведующему отделением анестезиологии-реанимации РДКБ Кочкину В. С., здесь была основана анестезиологическая служба, и стало возможным проводить детям лечение зубов под наркозом.

Основа общей анестезии в нашей клинике - современный ингаляционный анестетик севофлуран («Севоран», Sevorane Abbott Laboratories LTD, USA).

И здесь нельзя не отметить удачное стечение ряда обстоятельств. Препарат давно (с 1995 года) и широко (свыше 700 млн анестезий по данным ВОЗ.) применяется за рубежом в клинической практике у детей и взрослых. В России Севоран впервые появился в марте 2005 года, одной из первых клиник, закупивших его для активной работы, стала Российская детская клиническая больница. Таким образом, сотрудники отделения анестезиологии-реанимации РДКБ (и наш анестезиолог Т. В. Линькова, в том числе) имеют наибольший в России опыт работы с данным анестетиком.

В 2006 году Abbott Laboratories (фирма-производитель Севорана)  организовала в Москве тренинг по ингаляционной анестезии для врачей анестезиологов в рамках симуляционного центра с использованием обучающих программ "GasMan" и "SimMan". Пройдя обучение по программе данного тренинга, з/о анестезиологии-реанимации РДКБ В.С. Кочкин и врач анестезиолог РДКБ Т.В. Линькова уже в качестве преподавателей-тренеров провели ряд аналогичных тренингов для врачей анестезиологов в различных городах России.

Параллельно ежедневной работе в коллективе РДКБ проводили научные исследования по применению севофлурана (Севорана) в детской анестезиологической практике. Изучались влияние анестетика на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и дыхательную системы у детей; была доказана безопасность и эффективность препарата и разработаны чёткие алгоритмы быстрой ингаляционной вводной анестезии севофлураном (Севораном) у детей. В 2009 г. на кафедре детской анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии с курсом нутрициологии ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» апробирована научная работа Т. В. Линьковой по теме «Введение в наркоз севофлураном у детей» (научный руководитель д.м.н. профессор Лазарев В.В.). В 2010 г. состоялась защита диссертации; решением диссертационного совета НИИ общей реаниматологии им. В.А.Неговского РАМН от 25.11.2010 присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в связи с чем решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки от 04.02.2011 выдан диплом ДКН № 126696.

Алгоритмы применения севофлурана (Севорана), описанные в диссертационной работе, с успехом применяются в ежедневной практике и помогают обеспечить быстрое, безболезненное и безопасное проведение вводного наркоза у пациентов любого возраста (индукцию). При быстрой ингаляционной индукции нет необходимости во внутримышечной премедикации (не нужны уколы перед наркозом!), что очень важно при работе с маленькими детьми.

В соответствии с современными международными требованиями, при проведении общей анестезии в нашей клинике максимальное внимание уделяется полноценному интранаркозному мониторингу пациента (с постоянной повышенной настороженностью в отношении злокачественной гипертермии), поддержанию баланса жидкости,  поддержанию гладкого течения анестезии с плавным комфортным пробуждением, профилактике посленаркозного возбуждения и послеоперационных когнитивных расстройств.

Мы смело можем сказать: наш анестезиолог Татьяна Викторовна обладает огромным объемом знаний об ингаляционной анестезии вообще, и о Севоране в частности; опыт работы с Севораном в  многопрофильном стационаре у детей в возрасте от 2 месяцев и до 18 лет (с самыми различными заболеваниями и пороками развития) успешно дополняется многолетней анестезиологической практикой в амбулаторной стоматологии.

Коллектив клиники гордится, что рядом с детскими стоматологами работает прекрасная, добрая, отзывчивая женщина и высококвалифицированный специалист. Её знания, богатейший опыт, фантастическая интуиция врача, обеспечивают спокойствие родителей и детей, вселяют уверенность в коллег.

cup-icon

Сертификаты