Даже малыши едят слишком много сладостей и продуктов, которые нельзя назвать полезными

Согласно исследованию Института Макса Рубнера (Федеральный исследовательский институт продуктов питания, Карлсруэ), опубликованному в 2024 году, дети до 5 лет потребляют в 2 раза больше вредной еды в день, чем это рекомендуется. А полезной пищи, особенно овощей, потребляют слишком мало. Исследование было проведено на основе выборочного анализа пищевого поведения нескольких тысяч детей из европейских стран. Такое пищевое поведение увеличивает риск развития кариеса временных зубов.

Сладости и безалкогольные напитки

Нездоровая пища, включая сладости и безалкогольные напитки, составляет в среднем от 25 до 36 процентов ежедневного потребления энергии девочками и мальчиками в возрасте от одного до пяти лет. Для сравнения, рекомендуемый максимум — десять процентов.

Справка. Потребление энергии описывает количество энергии, поступающее в организм с пищей для удовлетворения ежедневных энергетических потребностей.

Кроме того, более половины детей едят мясные продукты в количестве, превышающем рекомендуемое.

С другой стороны, потребление овощей недостаточное у всех обследованных детей, а также у тех, кто употребляет молоко и молочные продукты. Исследование выявило, что в рационе дошкольников больше вредной еды, чем у малышей, а мальчики употребляют больше нездоровой пищи, чем девочки. Неблагоприятные привычки обнаруживаются и закрепляются уже в двухлетнем возрасте.

Недостаток йода, железа и витамина D

Среднее потребление энергии и необходимых нутриентов в основном соответствует предписаниям для младшего и дошкольного возраста. Однако исследователи обнаружили слишком низкое содержание йода и витамина D в организме. Кроме того, в питании у малышей слишком мало железа, а у дошкольников — кальция.