Травмы зубов у детей

Травмы зубов у детей можно подразделить на два основных вида: острая и хроническая травма. Острая травма возникает при действии на зуб посторонней механической силы. Хроническая травма развивается из-за неправильного прикуса, неправильного ортодонтического или ортопедического лечения, при наличии вредных привычек (покусывание карандаша, ногтей и т.п.). В случае обращения к стоматологу ребенка с травмой зуба врач, в первую очередь, оценивает общую клиническую картину, выясняет дату, время, причины травмы, и после этого приступает к тщательному обследованию поврежденного зуба и окружающих тканей. В любом случае необходимо рентгенологическое исследование, иногда даже в нескольких проекциях. При травме молочного зуба важно при лечении не повредить зачаток постоянного зуба. При травме постоянного зуба основной задачей врача является его сохранение.

Острые травмы зубов у детей это — ушиб зуба, вывих зуба (неполный, вколоченный, полный), трещина зуба, перелом (коронки, коронки, эмали и дентина, корня), сочетанные травмы, травмы зачатка зуба.

Ушиб зуба у детей

При ушибе зуба на эмали при исследовании с помощью оптоволоконной техники можно обнаружить трещины (обычно не видны невооруженным глазом). Часто повреждается пародонт, может быть повреждена пульпа (может погибнуть, либо в ней образуется гематома). Лечение ушиба зуба заключается в создании для него полного покоя, исключения твердой пищи, а также применении курса магнито-лазерной терапии в противовоспалительных, противоотечных, алгезирующих целях.

Вывих зуба у детей

Вывих зуба сопровождается его смещением в лунке в ту или иную сторону. Вывих может быть разной степени, вплоть до выпадения зуба из альвеолы. При полном вывихе ребенок ощущает боль, его десна кровоточит. Лечение при неполном вывихе зуба состоит в восстановлении зуба на его место под анестезией, а затем в шинировании. Однако, наложение шин на молочные зубы крайне затруднено из-за особенностей строения этих зубов, а также из-за угрозы зачатку постоянного зуба в результате возможного появления воспалительного процесса. Если пульпа зуба нарушена при вывихе, ее необходимо удалить, а канал запломбировать. При полном вывихе зуб можно реплантировать (прижить на прежнее место) в случае, если не задеты ткани пародонта (но это следует делать в первые 1,5 часа после травмы). При невозможности реплантации показано протезирование.

В случае вколоченного вывиха молочного зуба (вывиха с погружением коронки зуба в альвеолу, а корня – в челюстную кость) может произойти травма зачатка постоянного зуба. В этом случае, в зависимости от глубины внедрения молочного зуба, либо назначают физиотерапевтическое лечение, либо молочный зуб удаляют.

Трещина зуба

Трещиной зуба называют неполный перелом коронки без отрыва ее части. Трещины бывают в эмали зуба, они могут достигать эмалево-дентинной границы, могут проходить через дентин и даже достигать пульпы зуба. Трещина не всегда видна невооруженным глазом, но идентифицируется с помощью увеличительных и волоконно-оптических приборов. В случае трещины зуба пульпа и периодонт воспаляются редко. Однако, бывают случаи, когда трещина доходит до корня, и такой зуб подлежит удалению.

Перелом зуба у детей

Перелом зуба – травма, часто ведущая к полной потере зуба. Легче всего восстановить зуб с отломом коронки. Если это молочный зуб, то просто сошлифовывают острые края, полируют и покрывают зуб фторлаком. При отломе коронки постоянного зуба возможна его реставрация. В настоящее время появилось множество нетоксичных стоматологических материалов большой цветовой гаммы для восстановления разрушенных коронок постоянных зубов. Благодаря этому при замещении дефектов коронок зубов с несформировавшимися корнями зачастую отпадает необходимость в протезировании и ортодонтическом лечении. С 12-13 лет реставрацию можно проводить с помощью композиционных материалов. Детям 7-9 лет применяют для восстановления коронок менее токсичные стеклоиономерные цементы.

Если коронка зуба отломана полностью, то иногда возможно можно использование корня для изготовления штифтового зуба или для искусственной коронки. Каналы при этом обязательно должны быть запломбированы.

При переломе зуба в области эмали и дентина с обнажением пульпы, как правило, применяют метод витальной ампутации пульпы (в зависимости от сроков, прошедших от момента травмы до обращения к врачу) при несформированных корнях молочных или постоянных зубов и метод экстирпации корневой пульпы при сформированных корнях. Далее можно изготовить культевую вкладку, на которой можно восстановить коронку зуба.

Корни депульпированных молочных зубов рассасываются медленнее, чем здоровых и это может влиять на прорезывание постоянных зубов. Поэтому, если молочный зуб вовремя не выпал, его следует удалить.

Выбитый зуб у ребенка

Если ребенок выбил постоянный зуб, то если действовать немедленно, выбитый зуб можно восстановить на прежнем месте. Выбитый зуб у ребенка теряет питательную среду и «живет» очень недолго. Если зуб уребенка выбит не полностью и медицинские манипуляции по восстановлению зуба проведены в течение ближайших 30 мин.-2 часов, то вероятность спасти выбитый зуб весьма велика.

Если зуб выбит полностью, то вероятность сокращается, но остается существенной если срочно выполнить следующие действия.

  • Нельзя трогать выбитый зуба за корень — только за верхнюю (коронковую) часть. Корень зуба легко повреждается.
  • Прежде чем ребенок попадет к детскому стоматологу, необходимо осторожно зафиксировать выбитый зуб в его лунке, немного увлажнив выбитый зуб слюной или небольшим количеством воды.
  • Если зуб в лунке зафиксировать не удается, то до приема детского стоматолога, выбитый зуб лучше держать во рту (выбитый зуб омывается слюной) или в стакане с молоком.
  • Выбитый зуб у ребенка всегда должен быть влажным. Поэтому нельзя вытирать выбитый зуб, нельзя помещать его в марлю или в носовой платок. Чтобы остановить кровотечение, можно использовать компресс.

При соблюдении этих условий детский стоматолог устанавливает выбитый зуб на прежнее место и, в случае необходимости, закрепляет с соседними зубами на несколько дней.

Наши специалисты по услуге «Лечение травм зубов»

Присяжнюк Василий Александрович Присяжнюк Василий Александрович Главный врач специализированной стоматологической клиники
Гоготов Алексей Игоревич Гоготов Алексей Игоревич Врач хирург-стоматолог

Узнать больше


Все статьи
12.08.2019

Совершенствуем техническое оснащение клиники

Укомплектовали рабочие места всех детских врачей-стоматологов пескоструйными аппаратами, использ

07.08.2019

«Маркушка МедМедиа»: 5 000 подписчиков! 4 100 000 просмотров!

Детский медицинский центр «Маркушка» уделяет серьезное внимание информационной работе. Мы стараемся

Хотите вылечить своему ребенку зубы без страха и слез?

Запишитесь на консультацию.
Мы знаем как его отвлечь!
add-heart-image

В нашем многопрофильном центре доступны

все виды обследований и большой ряд специалистов