Совершенствуем техническое оснащение клиники

19.08.2019

Повышение планки качества медицинских услуг требует непрерывного совершенствования теоретических знаний и практических навыков врача-стоматолога (в том числе, освоение методов работы на сложном оборудовании), что, в свою очередь, предполагает финансовые вложения в регулярные курсы повышения квалификации, профессиональные тренинги и любые другие виды медицинского образования.

   

Дентальный микроскоп — это последнее слово техники в медицинском мире увеличения. Как правило, это стационарный, отдельно стоящий аппарат. В зависимости от модели и задач, для которых он приобретается, увеличение может варьироваться от 7 до 40 раз. Изображение, получаемое при использовании микроскопа, чем-то напоминает микрокосмос, где врач может увидеть мельчайшие детали, недоступные невооруженному глазу.

Использование сверхсильного увеличения крайне необходимо в эндодонтии. Без качественного увеличения обеспечить полноценное лечение пульпита в зубе с «нетипичным» строением корневой системы не просто сложно, а практически невозможно. При возникновении неприятных ситуаций, связанных с поломкой эндодонтического инструмента прямо в канале корня зуба (что происходит периодически даже у опытных стоматологов), только лишь наличие микроскопа может позволить врачу найти обломок и дать шанс его успешного извлечения из корневого канала.

Все эти условия постепенно сформировали потребность в новых стоматологических компетенциях; в результате чего в стоматологии не так давно возникла отдельная субспециальность — врач стоматолог — эндодонтист.

Для стоматолога-терапевта применение оптики высокого разрешения не менее актуально сегодня. Лечение кариеса под микроскопом — это высокоточное препарирование кариозных полостей, идеальный подбор оттенков пломбировочного материала, восстановление анатомической формы зуба с абсолютно гладкими поверхностями и «правильными» жевательными буграми и фиссурами

Кроме того, дентальные микроскопы используются при диагностике ряда заболеваний слизистой оболочки полости рта — в ситуациях, когда невооруженным глазом ещё ничего увидеть невозможно, и назревающие серьёзные заболевания могут быть не замечены на ранней стадии.