Ответы на часто задаваемые вопросы

Добрый день. Поможет ли ЗАКС ребенку 5 лет при сильной боязни стоматолога? Боязнь непосредственно при входе в кабинет начинается с легких слез и капризов, в кабинете начинается крик, слезы. В кресле сидит, но при попытках осмотра начинает вырывать (отворачивать) голову. Нам нужно лечить 5 зубов с прикорневым кариесом, что делать не знаем.

Ольга

 

Данный метод седации может и не сработать при сильном возбуждении пациента. Он должен просидеть с маской на носу 10-15 минут и дышать через нос. После истечения этого времени необходимо буде сделать аппликационную анестезию (помазать десну гелем) и после провести местную анестезию (инъекцию анестетика). Местная анестезия подействует еще через 5-7 минут. только после этого можно будет приступать непосредственно к самому лечению. Сложно сказать как поведет себя Ваш ребенок. Попытаться можно, но Вы должны спокойно настаивать его еще дома и не вдаваться в подробности всех процедур.

Добрый день! Я прочитала все вопросы-ответы и вашу статью про возможную бесполезность лечения несформированных зубов у детей 1,6-1,8 лет. И теперь не понимаю, что делать делать нам.

Ребенку через пол месяца полтора года, верхние резцы крошатся. Стоматолог в местной частной клинике нам сказал — ничего нельзя сделать, пломбы на таких зубах не держатся, мажьте Туссмусом и будет вам счастье. Может быть дотянете до смены, а может быть и нет.

И вот я мажу уже месяц, но все больше думаю, что это бесполезно — во-первых, сын начал сопротивляться, видно, что ему некомфортно, когда я дотрагиваюсь именно до верхних зубов. И во-вторых, он же все слизывает, и ни о каких 30 минутах нахождения препарата на зубах и речи нет. И перестал откусывать еду. И чистить не даёт, особенно верхние. Я думаю, ему стало больно, то есть процесс разрушения продолжается.

На данный момент зубы разрушены менее, чем наполовину, но они очень острые, пятнистые какие-то, со сколами. Посоветуйте, что нам делать? Ждать 1,8 лет? Но у него же боль скорее всего, жалко ребёнка. Или лечить? А как? Коронки, как я поняла, вы не ставите. Зубы разрушены не до пеньков, поэтому наращивать вроде тоже пока нечего. Как это лечится в такой промежуточной стадии, как у нас?

Спасибо большое! К вам на очную консультацию запишусь, но пока не знаю, когда — на ближайшие дни мест нет, только после праздников сможем подъехать, видимо.

 

 

Здравствуйте!

Ваш вопрос понятен. Мы лечим такие зубы и в подавляющем большинстве случаев результат положителен. Статья написана и опубликована для того, чтобы родители понимали, что теоретически возможны определенные осложнения. Если воспалительный процесс не поразил нерв в канале зуба до еще не сформировавшейся верхушки, то шансы сохранить эти зубы очень значительны. Все это выясняется только после тщательной диагностики.

Надо лечить. Других Вариантов у Вас нет.

Что касается восстановления. После препарирования разрушенных тканей, коронковая часть зуба значительно уменьшится и зуб надо будет восстанавливать. Есть вариант, когда над десной возводится зуб на 2-3 мм. Тем самым так же сохраняется и функция зубов, и частичная эстетика, ликвидируется воспалительный процесс и полноценное развитие речи.

Хорошо, что Вы решили приехать на очную консультацию. Проконсультировать может любой наш доктор, но лечит такие проблемные зубки наш главный врач — Присяжнюк Василий Александрович. Лучше Вам поговорить с ним.

Надеюсь, что ответил Вам. Если еще будут вопросы — пишите.

Александр Викторович
В нашей клинике применяются анестетики, действие которых продолжается, как правило, час, максимум полтора. Что можно посоветовать в этот промежуток времени: набраться терпения, следить, объяснять, по-доброму «одергивать», отвлекать. Каждый родитель хорошо знает своего ребенка.
Александр Викторович

Что необходимо знать родителям о местной анестезии при лечении или удалении зубов их детям?

Какие общие сведения нужны для того чтобы понять основы этого процесса?

Вот несколько точечных факторов: Первое: (и это точно самое главное): нужно доподлинно знать имеется ли аллергия на вводимый препарат. Возникает вопрос: а если это проводится в первый раз?

Тогда надо знать была ли аллергическая реакция у мамы, папы, брата или сестры, были ли аллергические проявления на какие-то лекарства. Принимаются ли лекарства в настоящее время? Принимал ли ребенок антибиотики? Была ли на них реакция?

Это обязательно надо довести до врача-стоматолога!

Второе: в хорошей детской клинике анестезия для детей начинаться с аппликационной анестезии — обезболивания места укола. Для этого применяются препараты в виде геля с различным вкусом (клубника, банан т.т.д).  На это уходит  2-4 минуты.

Третье: опытный детский врач-стоматолог при проведении инъекции анестетика непрерывно говорит с ребенком, не дает ему сосредоточиться, объясняет, фантазирует, лукавит.

Четвертое: очень важно, чтобы ребенок не видел «орудия» (шприца).

Пятое: после успешной анестезии ребенку объясняют, какие ощущения у него наступят, иначе онемение он воспримет за боль.

Эффект наступает через 5-7 минут. Это время надо чем-то заполнить, отвлечь ребенка — чем угодно. Опять же, разговоры, мультфильмы и.т.д

Шестое: «Отходит» анестезия достаточно долго — до 2-х часов, поэтому всем родителям надо следить, чтобы ребенок после лечения не накусал себе либо губки, либо щечки! Очень неприятные последствия могут от этого возникнуть.

Седьмое: Анестезия – это эффект обезболивания и поэтому, когда Вы видите в перечне услуг клиники позицию — «дополнительная анестезия», Вы должны задуматься…

Возможно ли, что после успешного проведения всех манипуляций, эффект обезболивания не достигнут или достигнут не в достаточной мере?

Не вдаваясь в биохимические тонкости, приходится констатировать, что такие случаи бывают, например, при сильном воспалительном процессе или чрезмерном психоэмоциональном возбуждении. Такие ситуации разрешаются исходя из конкретного состояния пациента. Если нет острой боли и угрозы нежелательных осложнений, то лечение лучше отложить

Теоретически это возможно, но зависит от индивидуальных особенностей характера ребенка и истории его взаимоотношений со стоматологами.
Были ли попытки решить проблему на обычном приеме? Если были и оказались неудачными, то как давно это было? Как вел себя ребенок? Приходилось ли удерживать его?
Если это происходило, и происходило совсем недавно, то успешное лечение под ЗАКС маловероятно.
Если ребенок начинает сопротивляться уже на входе в кабинет, то шансов в настоящее время провести лечение под ЗАКС нет.
Если попыток лечения еще не было, то пробовать надо. Но первую процедуру надо ограничить чисткой зубов и шикарным позитивом после.
Теперь немного информации Вам для размышления:
ЗАКС — это не обезболивание, а лишь частичное подавление чувства тревоги, страха, сопротивляемости;
Эффект наступает не ранее чем через 10 минут, приусловии, что ребенок сидит спокойно и дышит носом с закрытым ртом;
Далее проводится местная анестезия. Сначала обезболивание места укола на десне, затем непосредственно вводится анестетик — это ключевой момент. Анестетик начинает действовать через 5-7 минут. Таким образом со всеми приготовлениями ребенок уже находится в кресле около 20 минут.
Далее лечение. Если это кариес эмали, то на его лечение требуется до 15 минут;
Если кариозная полость после чистки бором соединяется с пульповой камерой, то лечение идет значительно дольше, в зависимости от возможной методики. И даже не в одно посещение (2-3);
Теперь еще. По статистике у детей в этом возрасте при множественном кариеса пораженными бывают верхние четыре резца и верхние и нижние жевательные зубы. На «четверках» (жевательные зубы) — кариес/пульпит — 30% / 70 %. На резцах — кариес/пульпит — 40 % / 60 %.

Я понимаю, что своим ответом поставил перед Вами множество вопросов, но дело обстоит именно так. Заманить Вас в клинику любыми способами — такой задачи нет. Вы должны все знать.

Вот ссылка на виде — ролик по ЗАКС: https://www.youtube.com/watch?v=lhtUzFqIcDg

Вопрос понятен! Отвечу только на основании статистики:
В нашей клинике мы имели немало случаев лечения детей с нарушениями цнс, но только под наркозом (Севоран)

Сложный вопрос. Удалить временный зуб — особых проблем нет, когда ребенок хотя-бы позволит сделать анестезию (укол). Без анестезии — это садизм. Позволит ли ребенок…? Пробовать все-равно надо.

Насильственного удержания мы не применяем в подавляющем большинстве случаев. Исключение – когда есть серьезная угроза здоровью и жизни.

Применить общую анестезию (наркоз) ради одного удаления? Это вполне возможно и такие случаи бывают

Очень хочется Вам помочь, но все решения принимать только Вам.

Наталия, здравствуйте и не волнуйтесь!
4 -ки меняются позже 8 лет, а лечили его в 8 лет и он прочно(?) стоял и успел разрушиться. , следовательно, зуб не постоянный. Зуб покраснел, по всей вероятности из-за применения резарцин -формалинового метода. Скорее всего, будет удаление, если уже пошло воспаление с оттоком гноя. Приезжайте к нам. Посмотрим.

Лучше запишитесь сразу к хирургу на удаление, чтобы для Вас выделили необходимое время.

Здравствуйте! Если нет заболеваний сердечно — сосудистого характера и неврологии, то противопоказаний в этом возрасте уже нет. Ребенок должен спокойно просидеть 10 — 15 минут. Нужно свободное носовое дыхание, т.е. отсутствие соплей. Эффект наступает примерно после 15 минут спокойного дыхания смесью медицинского кислорода и закиси азота. Ребенок к этому моменту должен утратить ощущение тревоги, расслабиться, впасть в некоторое безразличие, но он полностью сохраняет способность общения. Седация — это не анестезия, так что обезболивание достигается традиционным методом. На некоторых детей данная процедура не всегда действует. Если ребенок уже возбужден, то приступать к проведению седации бесполезно. Почему врач не рекомендовал ЗАКС Вашей дочке — не могу сказать точно. Поговорите еще раз с врачом и можете сослаться на меня (директора). В регистратуре Вам дадут № моего мобильного.

У меня осталось непонятное чувство, которое подсказывает мне ответ на данную ситуацию:

а может врач настолько уверен, что Ваша дочка и не нуждается в применении седации и именно поэтому не рекомендовал ее проводить?


С Уважением, Александр Викторович.

Если подходить формально, отвечая на Ваш вопрос, то кариес и его осложненная форма — пульпит, в соответствии с международным протоколом, должен быть вылечен.

На практике, не редки случаи, когда лечение невозможно. Например, степень разрушения коронковой части зуба достигла такой степени, что над десной зуб уже отсутствует, хотя на верхушках корней еще нет воспалительного процесса, т.е. пульпит не перерос в стадию периодонтита, когда временный (молочный) зуб уже не подлежит лечению, а удаляется. Невозможно качественно провести лечение и сохранить зуб, если ребенок активно сопротивляется, а родители не решаются провести лечение под общей анестезией (наркозом).

Молочные зубы играют очень важную роль в формировании зубо-челюстной системы и борьба за их сохранение это задача из задач детских врачей-стоматологов. По крайней мере, в нашей клинике это происходит именно так.

Ольга, здравствуйте.

Пришлите, пожалуйста, снимки на электронный адрес: 1-markushka@mail.ru

Если корни в нормальном состоянии, то вероятность успешного лечения очень высокая. А сколько полных лет и месяцев ребенку.

Когда отправите снимки, то сообщите, пожалуйста, об этом по тлф: 8-965-438-39-68 (можно СМС) и я переправлю их нашему главному врачу Василию Александровичу. Он Вам даст ответ.

Александр Викторович

Вам необходимо срочно обратиться в стоматологическую клинику «Айсберг». Располагается в районе станции метро Щукинская. Они специализируются на подобных вещах. Мы тоже можем решить проблему, но совсем по другой методике.

Главный врач клиники Василий Александрович

Детские стоматологи всегда рекомендуют родителям детей со сменным прикусом (с молочными зубами) приводить ребенка на прием не реже 3-4 раз в год. Такой режим осмотров поможет снять ряд тревожных вопросов и  своевременно вмешаться, если возникнут какие-либо проблемы. Не мало важно, что при частых посещениях детского стоматолога (особенно просто для осмотров), ребенок будет привыкать к врачу и необычной обстановке. В Вашем конкретном случае: лично я бы приехал.  Консультация у нас, как Вы знаете, бесплатная.

Анара, доброго времени суток.

Для того, чтобы дать четкий ответ по плану лечения: возможности сохранить травмированный резец, а также, лечения других передних резцов, пораженных кариесом, сделайте, пожалуйста, обычную фотографию всех четырех резцов, а также, визиографический снимок травмированного зуба. По международным протоколам лечения (Америка), травмированные резцы с обнажением пульпы («нервная ткань зуба»), должны быть пролечены не позднее 48 часов, после получения травмы. Иначе, из-за особенностей анатомического строения пульповой камеры в молочном резце, есть риск «потерять» зуб (т.е., из-за невозможности терапевтического лечения, зуб может быть удален).

 

Главный врач клиники Василий Александрович

Вы хотели сказать: «Советует фторировать»?

Без картинки трудно что-либо сказать, но можно предположить, что в пришеечной области сформировался устойчивый налет из-за, простите, не соблюдения правил гигиены и ночного кормления. Прежде чем проводить какие либо действия, необходимо вычистить зубы. Наносить профилактические препараты без чистки — абсолютно бесполезно. Попробуйте сами снять. Детскому стоматологу сделать это проще, но, по всей вероятности, ребенок будет, мягко говоря, нервничать. И еще: ежедневно отслеживайте ситуацию. У детей развитие кариеса происходит молниеносно. Если процесс не остановить, то зубы могут разрушиться за пару месяцев. Удачи Вам!

Александр Викторович

Ваши сомнения абсолютно оправданы. Провести операцию пластики уздечки маленькому ребенку очень не просто, так как после ее начала, т.е. проведения небольшого надреза, врач должен наложить пару небольших швов, а для этого ребенок должен 3-4 минуты быть неподвижен. Если швы будут наложены при сопротивлении, то в результате операции ситуация может оказаться хуже, чем, если бы ее не проводили. По нашей практике подобные процедуры проводятся детям после смены всех передних резцов, т.е. в возрасте примерно 7 лет.  Прошу не считать этот ответ за полноценную консультацию. Не лишним бы было очно пообщаться еще с одним-двумя хорошими детскими ортодонтами.

Ответ — Очень хочется верить, что врач-стоматолог не хотел Вас запугать, а просто не очень доходчиво пытался рассказать о теоретически возможных осложнениях. По всей вероятности у него это не получилось. Теперь по сути: Если у Вас есть сомнения в вопросе реакции Вашего ребенка на анестетики, применяемые в стоматологии, то Вам необходимо обратиться к грамотному детскому врачу аллергологу-иммунологу и действовать по его предписанию. Аллерго-пробы существуют и врач аллерголог-иммунолог расскажет Вам о последовательности действий. Вы абсолютно правы в том, что стремитесь сохранить нервную систему ребенка и добиваетесь, чтобы первый визит к стоматологу прошел успешно.

Ответ: Подобных случаев в нашей практике еще не было. Если честно, то все, что связано с «материнским капиталом», лично для меня не представляло интереса и эту тему я не знаю. В СМИ также не встречал информации об использовании материнского капитала для оплаты лечения.

Ортодонт — узкий специалист и обходится он для любой клиники не дешево. Очень многие родители объезжают целый ряд клиник и просто собирают очную инфрмацию. Провести осмотр, составить план лечения, наметить ориентировку по этапам, по времени, стоимости. Консультация ортодонта, как правила значительно превосходит по продолжительности консультацию терапевта. Если родители выбирают для лечения Маркушку, то эти 300 рублей полностью учитываются при оплате лечения. Считаем, что это достаточно прилично выглядит.

Александр Викторович

Бесплатную первичную консультацию проводит врач-стоматолог — терапевт. Что происходит?: Осмотр полости рта, диагностика состояния каждого зуба, гигиены, прикуса, все обясняется родителям. Я не говорю, что именно в ходе первой встречи врач знакомится с ребенком и старается установить контакт. Просто показать клинику могу и я. Кстати, делаю это с огромным удовольствием и гордостью. Платной в нашей клинике является консультация ортодонта, но, если Вы останетесь на лечение, то стоимость (300 руб.) консультации полностью учитывается при оплате дальнейшего лечения.

Читайте так же

Хотите вылечить своему ребенку зубы без страха и слез?

Запишитесь на консультацию.
Мы знаем как его отвлечь!
add-heart-image

В нашем многопрофильном центре доступны

все виды обследований и большой ряд специалистов