Анестезиологическое обеспечение лечебного стоматологического процесса

За последние годы ускоренными темпами развивается детская стоматология. Все больше и больше клиник решаются на применение в своей деятельности анестезиологического обеспечения (наркоза, седации) для комплексного решения стоматологических проблем. Это особенно актуально у маленьких детей и (или) в случае, когда необходим большой объем лечения.

При анализе представленной в Интернете информации у нас одновременно возникают и чувство удовлетворения за эту отрасль медицины и серьезные опасения, что ряд клиник и специалистов балансируют на грани откровенного пренебрежения к проблеме безопасности и качества предоставляемой медицинской помощи.

Приняв трудное решение о лечении зубов своему ребенку под наркозом, родители начинают поиски медицинского учреждения, которому они могли бы довериться. Задача, откровенно говоря, непростая. Не обладая набором определенных знаний, трудно определить: на уточнении какой информации, в первую очередь, необходимо заострить внимание? На какие вопросы надо получить ответы? Какая информация должна вызвать настороженность?

Разберемся в проблеме

Необходимо понимать, что современная анестезиология — это прикладная наука, которая постоянно развивается и совершенствуется.

Главной целью проведения общей анестезии является обеспечение возможности проведения качественного, безопасного, комфортного лечения и сведение к минимуму риска осложнений. Решить эту задачу могут только высококвалифицированные детские специалисты. Прежде всего, необходимо удостовериться в квалификации и опыте работы врача анестезиолога-реаниматолога.

Особое внимание следует обратить на послужной список врача: имеет ли он достаточно практики работы с детьми, а также — есть ли у него в наличии действующий сертификат государственного образца. Кроме того, сегодня часто игнорируется негласное правило, по которому для работы в амбулаторной практике общий стаж работы детского специалиста анестезиолога-реаниматолога должен составлять не менее 5 лет.

Также в настоящее время нет юридического разделения на «взрослых» и «детских» анестезиологов, но детский организм имеет слишком ярко выраженные анатомо-физиологические особенности, что требует от специалиста большого опыта и стажа работы именно с маленькими детьми.

Мы горды тем, что наш врач анестезиолог-реаниматолог, работающий в крупном многопрофильном детском федеральном центре, обладает всеми необходимыми знаниями и опытом применения современных препаратов для наркоза, огромным опытом проведения различных видов анестезиологического обеспечения при оперативных вмешательствах высокой степени сложности у пациентов, включая детей раннего возраста, с самой разнообразной патологией.

Особое место среди этих возможностей занимает работа с ингаляционным анестетиком Севораном (международное непатентованное название — Севофлуран). Это, по-прежнему, один из самых безопасных, комфортных и управляемых препаратов для проведения общей анестезии на сегодняшний день.

Линькова Татьяна Викторовна
Детский врач анестезиолог – реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук

С 1994 г. (после получения диплома «с отличием» Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия» и узкой специализации по анестезиологии-реаниматологии) и по сегодняшний день Линькова Татьяна Викторовна работает в одной из самых современных и востребованных детских клиник федерального значения — «Российская Детская Клиническая Больница» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Татьяна Викторовна осуществляет анестезиологическое обеспечение при проведении любых экстренных и плановых хирургических операций, но преимущественно — нейрохирургических и черепно-челюстно-лицевых вмешательств любой степени сложности. Её непрерывный стаж практической работы с детьми — 25 лет.

Важно отметить, что Севоран широко и повсеместно используется в мировой анестезиологической практике более 20 лет. На 2015 г. в мире осуществлено свыше 700 миллионов анестезий. В нашу страну он впервые был поставлен весной 2005 года для РДКБ. Это говорит о том, что врачи анестезиологи РДКБ (и в их числе Линькова Т.В.) имеют наибольший в России опыт работы с этим препаратом.

Сотрудниками РДКБ проведены исследования влияния Севорана на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему детей. Была доказана безопасность и эффективность препарата, разработаны чёткие алгоритмы быстрой ингаляционной вводной анестезии у детей. Это позволило отказаться от внутримышечной премедикации, то есть от столь пугающих детей уколов перед наркозом.

Нам важно и приятно сознавать, что в амбулаторной стоматологической клинике «Маркушка» для успешной работы и грамотного проведения наркоза используются не только международные литературные данные и учебный материал, но и собственные научные наработки и колоссальный опыт повседневной практической работы. В немалой степени этому способствовало диссертационное исследование, проведенное Татьяной Викторовной: «Вводный наркоз Севофлураном у детей», результаты которого были представлены на конференциях анестезиологических профессиональных сообществ, в публикациях в рецензируемых журналах. Степень кандидата медицинских наук Линковой Т.В. присуждена в 2010 г.

Свидетельством признания научным и профессиональным сообществом широкой эрудиции, высокой теоретической подготовки и врачебной квалификации служит тот факт, что для перевода на русский язык 20-й главы одного из лучших мировых учебников по анестезиологии («Анестезия» в 4-х томах под ред. Р.Миллера) — «Ингаляционные анестетики: механизмы действия» — была приглашена наша Татьяна Викторовна.

Укомплектованность анестезиологической бригады по стандарту безопасности

Немаловажным моментом при оценке серьезного подхода клиники к процессу обеспечения безопасности проведения наркоза, является наличие в составе анестезиологической бригады медицинской сестры-анестезиста.

Ряд клиник, экономя на заработной плате, идут на нарушение этого требования, не принимая во внимание, что при возникновении нештатной ситуации, знания и навыки профессионального помощника врача могут оказаться крайне необходимыми.

В «Маркушке» врачу анестезиологу-реаниматологу всегда ассистирует квалифицированная медицинская сестра-анестезист.

Внимание: никаким образом в современной медицинской практике невозможно проведение одним и тем же врачом одновременно стоматологического лечения и общей анестезии (седации). Специальности врач «стоматолог-анестезиолог» не существует, равно как и не существует подтверждающих подобную «универсальность» сертификатов.

Уровень технического оснащения операционной наркозно-дыхательной, следящей, реанимационной аппаратурой и качественными расходными материалами

Важную роль в достижении главной цели — безопасного качественного лечения играет материально-техническое оснащение и полноценное медикаментозное обеспечение учреждения. Детская специализированная стоматологическая клиника «Маркушка» сочетает в себе полноценное материально-техническое оснащение, передовые методики, инновационный подход и бесценный опыт врачей.

Оборудованию клиники соответствует требованиям, предъявляемым к учреждениям, проводящим более сложное лечение детей:

  • Наркозно-дыхательный аппарат Datex Ohmeda Aespire («General Electric», USA) с монитором вентиляции и адсорбером. Позволяет проводить низкопоточную ингаляционную анестезию с поддержкой разных режимов дыхания.
  • Непрерывное наблюдение за жизненно-важными функциями пациента обеспечивает монитор Philips IntelliVue MP20 с модулями ЭКГ, пульсоксиметрии, неинвазивного измерения АД, термометрии, набором опций респираторного мониторинга с обязательной капнометрией — капнографией (Philips Medizin Systems, Germany).
  • Наличие воздушного компрессора даёт возможность подачи «Севорана» в кислородно-воздушной смеси, без добавления закиси азота (исключение побочных эффектов закиси азота).
  • Расходные материалы для защиты дыхательных путей ребенка во время наркоза и работы стоматолога — стерильные, одноразовые, от ведущих фирм-производителей. Распечатываются непосредственно перед началом наркоза в присутствии родителей ребенка. Перед установкой ларингеальные маски и эндотрахеальные трубки обрабатываются специальным спреем на основе жидкого силикона — «Rusch Silkospray». Благодаря этому не возникает раздражения и отёка нежных слизистых оболочек дыхательных путей, и дети не испытывают дискомфорта после пробуждения.

Уровень медикаментозного оснащения

Необходимо уточнить каким препаратом будет обеспечиваться проведение общей анестезии, помня, что наилучшим является оригинальный препарат Севоран (AbbVie, USA).

За последний год целый ряд крупных государственных клинических больниц и огромное число частных клиник, в том числе достаточно известных (по умолчанию), перешли на работу с дженериками Севофлурана, отказались от применения оригинального препарата Севоран. Мы рады сообщить своим пациентам, что по-прежнему используем и впредь намерены использовать оригинальный Севоран, так как поддерживаем связь с представителями AbbVie в РФ.

Для достижения максимальной эффективности и безопасности проведения управляемой, высокоточной, дозированной ингаляционной анестезии фирменный испаритель для нашего наркозного аппарата предоставлен нам непосредственно компанией AbbVie. Клапан горловины испарителя совместим только с клапаном фирменного флакона Севорана.

Сопроводительная терапия

Обеспечение клиники препаратами для инфузионной терапии, препаратами и медикаментами для профилактики осложнений, препаратами для экстренной помощи и реанимационных мероприятий.

В рамках международных анестезиологических стандартов, при осуществлении лечения, самое серьезное внимание концентрируется на полноценном интранаркозном мониторировании функций всех жизненно важных систем организма пациента, к тому же — с чрезвычайной настороженностью в отношении синдрома злокачественной гипертермии. Одним из обязательных условий работы является обеспечение венозного доступа для восполнения дефицита жидкости базовыми инфузионными растворами. В схеме общей анестезии обязательно используются препараты для профилактики синдромов послеоперационной тошноты и рвоты.

Посленаркозное наблюдение

Имеется ли послеоперационная палата, оборудованная следящей аппаратурой и имеющая подводку медицинского кислорода?

Для комфортного пробуждения и посленаркозного наблюдения за состоянием и самочувствием маленького пациента в клинике оборудована отдельная, очень уютная, по-детски оформленная комната, где имеется подводка для подачи увлажнённого кислорода и следящая аппаратура (монитор пациента Dixion Storm 5900 с модулями пульсоксиметрии, ЭКГ, неинвазивного измерения АД и капнометрии).

Готовность к нештатным ситуациям

Имеется ли под рукой у врача все необходимое для реанимационных мероприятий? Какова возможность срочного прибытия бригады скорой медицинской помощи?

Для проведения экстренных реанимационных мероприятий в «Маркушке» имеется вся необходимая техника и препараты: дефибриллятор, ларингоскоп, кислород и аппарат ИВЛ, набор для коникотомии, противошоковая аптечка.
Подстанция скорой медицинской помощи находится в 300-х метрах от расположения нашего центра.

Открытость, прозрачность, клиентоориентированность

Размещена ли на официальном сайте клиники полная и понятная информация о возможностях клиники и ценах на лечение? Как составляется план лечения?

Отдельные клиники, по неизвестным причинам, скрывают информацию о ценах и на проведение наркоза, и на само стоматологическое лечение. Часто в прайс-листе отдельными позициями выведены «осмотр анестезиолога», «премедикация», «вывод из наркоза», «посленаркозное наблюдение». Осмотр анестезиологом ребенка в нашей клинике перед наркозом — бесплатный. Мы не используем премедикацию, оплачиваемое наркозное время оканчивается в операционной в момент удаления ларингеальной маски (либо интубационной трубки). Наблюдение за ребенком в комнате пробуждения — бесплатное.

На официальном сайте «Маркушки» имеется полный прейскурант, доступный для просмотра и скачивания. План лечения в нашей клинике утверждается родителями ребенка сразу после засыпания в ходе совместного с врачом-стоматологом осмотра каждого зуба и отдельно, в данном случае, составление плана лечения родителями не оплачивается. Кроме того, для всех родителей, в том числе из других городов и стран, имеются широкие возможности получения предварительных бесплатных консультаций (сбор анамнеза, предоставление необходимой информации) нашими специалистами — анестезиологом и стоматологами: по телефону, в социальных сетях (специально для этого созданная в 2012 году и вполне удобная для этих целей группа ВКонтакте), по электронной почте (в том числе, просмотр и обсуждение имеющихся данных обследования из других учреждений и результатов анализов). На указанных ресурсах, как и на собственном сайте и форуме клиники, за годы работы собран обширный материал практически по всем вопросам, волнующим родителей наших маленьких пациентов. Все контакты представлены на сайте клиники.

Взгляд со стороны

Не обязательно, но не будет лишним обратить внимание на отзывы родителей детей, прошедших такое лечение.

Не подвергается критике тот, кто не работает. Мы работаем и человеческий фактор имеет значение, как и в любом другом месте и в любой сфере жизни. Руководство клиники не оплачивает удаление отрицательных отзывов владельцам некоторых «независимых» сайтов и не удаляет такие с собственного. Мы стараемся извлечь уроки из подобных ситуаций и найти разумные компромиссы в каждом таком случае.

Стоматология «Маркушка» — это составная часть многопрофильного детского медицинского центра, в котором на помощь анестезиологам и стоматологам всегда готовы прийти врачи 19 узких специализаций.

На нашем видеоканале «Маркушка МедМедиа» размещены информационные ролики, наглядно рассказывающие о всех этапах проведения лечения детей под наркозом. Обширная информация представлена также на нашем форуме по проблемам детской стоматологии.

Мы гордимся своей анестезиологической службой!

Наши специалисты по услуге «Анестезиологическая служба»

Линькова Татьяна Викторовна Линькова Татьяна Викторовна Детский врач анестезиолог-реаниматолог
высшей категории, кандидат медицинских наук

Узнать больше


Все статьи
19.08.2019

Совершенствуем техническое оснащение клиники

Повышение планки качества медицинских услуг требует непрерывного совершенствования теоретических зна

12.08.2019

В нашей клинике новые пескоструйные аппараты

Укомплектовали рабочие места всех детских врачей-стоматологов пескоструйными аппаратами, использ

07.08.2019

«Маркушка МедМедиа»: 5 000 подписчиков! 4 100 000 просмотров!

Детский медицинский центр «Маркушка» уделяет серьезное внимание информационной работе. Мы стараемся

Хотите вылечить своему ребенку зубы без страха и слез?

Запишитесь на консультацию.
Мы знаем как его отвлечь!
add-heart-image

В нашем многопрофильном центре доступны

все виды обследований и большой ряд специалистов