Использование безопасного наркоза в стоматологии у детей.

Наркоз. Общая анестезия. Общее обезболивание.

Наркоз не проводится ради наркоза. Это средство обеспечения качественного стоматологического лечения маленьких детей, когда другого варианта помочь ребенку нет.

Нередко в комментариях, касающихся стоматологического лечения зубов маленьким детям под наркозом, встречаешь «утверждение», что такое лечение крайне удобно врачам и чрезвычайно выгодно. Что мол на таком лечении клиника обогащается непомерно.

Попробуем пролить лучик света по данной теме.

Удобно врачам.

С одной стороны, это действительно так. Ребенок в состоянии наркоза не сопротивляется, врач имеет возможность провести лечение качественно и в соответствии со всеми международными протоколами. Если на общем приеме за одно посещение можно провести лечение под местной анестезией одного – двух зубов (соседних), так как проводить местную анестезию в разных секторах зубного ряда непозволительно и опасно для пациента, а лечить пульпит или глубокий кариес, например, без обезболивания – больше смахивает на действия средневековой инквизиции или работы ведомства «папаши Мюллера», то под общим обезболиванием стоматолог имеет возможность и право провести лечение максимального количества пораженных зубов за время, которое определяет врач анестезиолог-реаниматолог исходя из особенностей проведения общей анестезии в амбулаторных условиях.  Это огромный «плюс» лечения под наркозом.

Теперь, что касается определенных минусов:

  • Если на общем приеме, после каждого пациента врач-стоматолог имеет возможность короткой «передышки», разминки, то при лечении под наркозом процесс может длиться в амбулаторных условиях много часов и не может быть прерван. Нагрузка на зрение, опорно-двигательную систему человека – огромная. Попробуйте 4 часа просидеть в одном и том же «скрюченном» положении тела, склонив, но не положив голову на опору. Плюс сюда добавляются серьезные трудности при работе в средствах индивидуальной защиты. Это все чисто физические моменты. Еще не надо забывать, что медицинская бригада в течении всего лечения находится под постоянным эмоциональным давлением. Один только монотонный звук монитора пациента, оповещающего о работе сердца чего стоит.
  • На общем приеме в процессе лечения заняты два специалиста: непосредственно врач-стоматолог и его ассистент. При лечении под наркозом, количество непосредственно занятых возрастает вдвое. Возглавляет медицинскую бригаду детский врач анестезиолог-реаниматолог, а все анестезиологические мероприятия ему помогает осуществлять его помощник – медицинская сестра-анестезист. При необходимости в процесс диагностики и лечения включаются другие специалисты: хирурги-стоматологи, ортодонты, логопеды. В обязательном порядке вне стен кабинета находится сотрудник клиники, который в состоянии обеспечить техническую поддержку, снабжение медицинским кислородом, электро-безопасность и пр.

Теперь о «выгоде»:

Если даже не брать во внимание оплату работы высококвалифицированных специалистов, то чтобы гарантировать безопасное проведение общей анестезии клинка обеспечивается необходимым современным наркозно-дыхательным, контролирующим и реанимационным оборудованием, которое ежегодно проходит техническое обслуживание и при необходимости ремонт и замену.

За 11 лет работы мы эксплуатируем уже второй комплект такой аппаратуры, каждый из которых равен по стоимости престижной «иномарки» типа Мерседеса или БМВ…

В 2019 году только стоимость обслуживания наркозно-дыхательного аппарата составила порядка 200 тыс. рублей. В этом году – 370 тыс. рублей. Техническое обслуживание  монитора пациента превысило 54 тыс. рублей.

В год, мы в среднем, осуществляем порядка 300 лечений под наркозом. Нетрудно подсчитать, какая сумма только от стоимости ТО должна была бы быть включена в оплату каждого лечения.

(Кстати, за последние годы рекламаций после лечений под наркозом у нас не было, а цены неизменны с 2018 года).

Расходные одноразовые материалы и медикаменты, оригинальный препарат Севоран, медицинский кислород, препараты и аппаратура неотложной помощи и прочие необходимые (зачастую и, к счастью, не используемы в течении всего срока годности) составляющие, определяют безопасность проведения общей анестезии как таковой и непосредственно стоматологического лечения.

За 2020 год цены у поставщиков и сервисных компаний не просто поднялись. Они взлетели. Пациенты этого не замечают. Пациентов интересует только конечная стоимость. Это объяснимо. Это нормально.

Можно ли снизить себестоимость? Да легко!

Для этого всего-то нужно не закупать первоклассные, проверенные десятилетиями применения в ведущих мировых клиниках расходные материалы и перейти на дешевые подделки, производства большой восточной страны. Отказаться от оригинальных препаратов (как это, под лозунгами иимпортозамещения, повсеместно происходит даже в престижных клиниках, не говоря уже о государственных) и перейти на инжерики. Заменить врачей – профессионалов на начинающих, не опытных и экономить на их зарплате. Взять массовостью не взирая на осложнения у пациентов.

Вот только кому это нужно?

«Маркушка» гарантирует максимальную безопасность своих пациентов и абсолютное качество лечения. За это нам благодарны тысячи детей и десятки тысяч родителей. А мы благодарны всем за доверие!