Сказка про Резец.

17.04.2014

Жил-был Зайчик и ему очень нравилось громко есть морковку. Зубы у него были крепкие. А морковка была сочная и вкусная. Но самое главное, она так аппетитно хрустела! Как-то раз, на дне рождения у Ёжика, Зайчик попробовал торт и ему очень понравилось. С тех пор он чаще стал есть сладкое.

Прошёл год.

Свои сладости у Зайчика закончились. Дни рождения у знакомых зверей или уже прошли, или должны были состояться не скоро. Друзья, зная о страсти Зайчика к сладкому, иногда угощали его. Но потом перестали, так как и у них все конфеты кончились. Загрустил Зайчик и начал в отчаянии бродить по лесу и искать: вдруг кто-нибудь из зверей нечаянно обронил что-нибудь сладенькое. Но всё было напрасно. Ходил Зайчик, ходил, да и вышел на солнечную опушку, рядом с которой заканчивалось поле, засеянное морковкой. Это было осенью, морковка уже созрела, налилась соком так, что слегка вылезла наружу. А некоторые корнеплоды были такими толстыми, что лопались. Потрескивая, они словно обращались к Зайчику: возьми и съешь меня! Зайчик, бродя по лесу, изрядно проголодался. Поэтому он с радостью выдернул из ряда самую толстую  морковку и что есть силы куснул её.

Но вместо привычного аппетитного хруста раздался страшный вопль! Дикая боль пронзила рот и щёку Зайчика так, что уши на макушке свернулись в трубочку и сами собой завязались на его голове в узелок, похожий на бантик, который носят девочки. Обеими передними лапками он схватился за щёку, прикрывавшую его больной зуб, и что есть мочи, вприпрыжку, на одних задних лапах помчался домой. Дома Мама-Зайчиха и Папа-Заяц сначала не узнали своего сыночка. Лицо его было перекошено от боли, а на голове вместо озорных ушек повис какой-то бантик. ,,Мама! Папа! Это же я, ваш сынок – Зайчик!’’- в отчаянии зарыдал зайчонок. Пригляделись родители и узнали своего сыночка. Мама приложила к больной щеке Зайчика капустный лист. А Папа-Заяц взял сына на ручки и стал рассказывать ему сказки. Все думали, что Зайчик уснёт, боль успокоится и всё снова будет хорошо.

Но боль не утихала.

И тогда   Папа повёл Зайчика к Сове-стоматологу. Дело было вечером, солнышко уже садилось.  Им повезло, потому что Сова только что проснулась и чистила свои пёрышки, периодически зевая.  Она протёрла глаза, надела очки и долго ,,охала’’ и ,,ахала’’, узнав , почему у Зайчика заболел зуб. Пока доктор-Сова лечила больной резец, Зайчик был ни жив, ни мёртв. Он весь покрылся липким потом от страха.

Но терпел, не плакал.

Вылечив резец, Сова сказала, что Зайчику можно есть сладкое не чаще, чем один раз в неделю, и чистить зубы каждый день — утром и вечером. Тогда зубы будут чистыми и крепкими  и болеть не будут. Зайчик так и поступил: стал чистить свои зубки не один раз в день, а два. А сладкое Зайчик перестал есть и вовсе…